НЕМНОГО О НАШЕМ КЛАНЕ:
Рыцарство - особый привилегированный социальный слой средневекового общества. Традиционно это понятие связывают с историей стран Западной иЦентральной Европы, где в период расцвета средневековья к рыцарству, по сути, относились все светские феодалы-воины. Но чаще этот термин употребляют в отношении средних и мелких феодалов в противовес знати.
феодальная иерархия”, ”феодальная лестница”) от верховного сюзерена - короля до однощитных рыцарей, не имевших своих вассалов. Для континентальных стран Западной Европы правила вассальных отношений отражал принцип: ”вассал моего вассала не мой вассал”, в то время как, например, вАнглии (солсберийская присяга 1085 г.) была введена прямая вассальная зависимость всех феодальных землевладельцев от короля с обязательной службой в королевском войске.
Иерархия вассальных отношений повторяла иерархию земельных владений и определяла принцип формирования военного ополчения феодалов. Так, вместе с утверждением военно-ленных отношений шло формирование рыцарства как служилого военно-феодального сословия, расцвет которого приходится на 11-14 вв. Военное дело стало его главной социальной функцией. Военная профессия давала права и привилегии, определяла особые сословные воззрения, этические нормы, традиции, культурные ценности.
В военные обязанности рыцарей входило защищать честь и достоинство сюзерена, а главное - землю от посягательств как со стороны соседних феодальных властителей в междоусобных войнах, так и войск других государств в случае внешнего нападения. В условиях междоусобицы грань между защитой собственных владений и захватом чужих земель была достаточно зыбкой, и поборник справедливости на словах нередко оказывался захватчиком на деле, не говоря уже об участиях в завоевательных кампаниях, организованных королевской властью, как например, многочисленные походы германских императоров в Италию, или самим папой римским, как крестовые походы.Рыцарское войско являло собой могущественную силу. Его вооружение, тактика боя отвечали военным задачам, масштабам военных операций и техническому уровню своего времени. Защищенная металлическими военными доспехами, рыцарская конница, малоуязвимая для пеших воинов и крестьянского ополчения играла основную роль в бою.
А ЭТО МАЛЕНЬКИЙ СТИШОК:
О рыцарях и драконах
Красавица-дева зимой у окна
Печально вздыхает в светлице одна,
Наивно пытаясь в ночи углядеть,
как где-то забрезжит желанный ей свет.
За синие дали, за лёд и снега,
Куда не ступала людская нога,
Ушёл её рыцарь, в зловещие горы
Сразиться с ужасным и злобным драконом,
Чтоб вскоре предстать перед ней на колени
С поверженным страшным и ценным трофеем...
Прошли времена, поменялись века.
Такая же дева сидит у "окна"
Не видит ни леса, ни снега, ни дол,
А лишь на экране засоренный стол.
Но вдруг ниоткуда возникла беда -
И страшная надпись "винда померла"
В отчаяньи дева, стенает она:
"Ну кто же посмеет пойти на врага?!"
И вот новый рыцарь отправлен в поход,
Он вместо меча кучу дисков берёт
И с воинским криком: "Повержем Троян!"
(Легенды нас учат не верить коням)
Он часик-другой посидит за компом,
Быть может и чаю попьёт с пирогом,
И снова представит ей девственный стол.
"Смотри, сколько места теперь есть на нём!"
В восторге красавица, рыцарь доволен,
Гринпис за рептилий пусть будет спокоен.
Не нужно трофеев и даже драконов,
В награду спасителю - фунт макаронов.
----------------------------------------------------------------------------------------
Наши арендовшики:
Za-Wa
----------------------------------------------------------------------------------------
Наши кузнецы:
Za-Wa
----------------------------------------------------------------------------------------
|