Форумы-->Общий игровой форум--> <<|<|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|>|>>
Автор | [HWM Daily] творческий фотоконкурс «Мой любимый Город» |
Тогда мне еще Царское село понравилось, там удивительным образом свет живет... И трамвайчик в Львове, рассвет, люди, любовь к жизни т.д... И отражение в луже, не знаю почему... | Доброго утра, господа и дамы.
Пришло время вознаградить наблюдательность, опыт и аналитический порыв игрока Kudsy, который как никто другой был близок к описанию технологии создания снимка номер три из моего альбома (ссылка прилагается http://photo.heroeswm.ru/photo-catalog/0000619/159.jpg)
Теперь его кошелек под всеобщие аплодисменты пополнится на 3500 золота! Поздравим его, дорогие друзья. Оле! Оле!
А теперь, опишу поэтапно, как создавалась эта картинка без вмешательства графических редакторов:
1) Найти объект съемки с множеством точечных источников освещения. Каждый такой источник это дополнительный лучик света. В моем случае я выбрал объект с отражением в воде, что придало дополнительной зрелищности.
2) Прийти на объект съемки в "режимное время" - когда солнце еще не село, но уличная иллюминация уже включена. Это позволит получить интересные и красивые цвета неба / облаков, и поможет избежать провалов в тенях, которые неизбежны в ночное время (технологию снимков HDR мы не рассматриваем)
3) Фокусное расстояние на зум объективе должно быть средним, т.е. у вас должна быть возможность еще приблизить объект съемки / увеличить крупность плана (увеличить фокусное расстояние). В моем случае с 40 мм до 70мм. *для справки* Снимок сделан на камеру матрицей формата APS-C, с кроп фактором 1.5 (Nikon D200)
4) Устанавливаем камеру на штатив, чтобы снимок получился резким, так как нам предстоит работать с длинными выдержками.
5) Определяем экспозицию сцены (параметры выдержки, диафрагмы, светочуствительности, достаточные для качественной фиксации сцены на матрице/пленке). Определить экспозицию можно как внутренним экспонометром камеры, так и внешним. В моем случае это было 8 секунд. (диафрагма и светочувствительность не так важны, но ISO желательно сделать как можно меньше, чтобы снизить уровень цифрового шума. Например ISO 100)
5) Переводим камеру в ручной режим, выставляем полученные в п.5 настройки и прибавляем к выдержке 2 секунды (позже объясню зачем)
6) Чтобы избежать дополнительной "шевеленки", т.е. дрожания камеры, которое приведет к некоторой смазанности на изображении, луче использовать таймер автоспуска или спусковой троссик.
7) Нажимаем кнопку спуска, по таймеру /секундомеру / хронометру отмеряем 8 секунд, достаточные для качественной фиксации выбранной нами сцены, а затем начинаем изменять фокусное расстояние на объективе (крутим соответствующее кольцо зума) в сторону увеличения с 40 до 70. Что в этот момент происходит? За 8 секунд на матрицу уже попало достаточно информации для качественного отображения снимаемого объекта. Меняя фокусное расстояние в сторону увеличения вы меняете крупность плана смещаеете источники света относительно центра матрицы к ее периферии. Поскольку для темных участков сцены 2 секунд недостаточно для фиксации на матрице, они практически не оставляют следов. Зато точечные источники освещения рисуют красивые лучи.
В фотосреде такой прием называется - "зуммированием". Но обычно используется равномерное изменение фокусного расстояния на протяжении всего времени экспонирования. Это дает равномерное смазывание изображаемого объекта и делает его слегка нерезким.
Использованный мною способ дает немного другой эффект. Надеюсь, эта информация будет кому-нибудь полезной.
-=!!!Еще раз пздравляем Kudsy!!!=-
Всем успехов,
NN | для NeoNecronomicon:
обалдеть, ни за что бы не догадался. | Все равно надо отдать приз Некрономикону... ИМХО... Он чем-то подкупает... Харизмой... | для NeoNecronomicon:
кстати, таким макаром, наверное, можно получить здоровский кадр звездного неба? | кстати, таким макаром, наверное, можно получить здоровский кадр звездного неба?
Со звездным небом несколько сложнее. Во-первых источник освещения очень слабый (звезда не такая яркая, как фонари на мачтах городского освещения) и для фиксации потребуется увеличивать светочувствительность светоприемного элемента, что приведет к дополнительному цифровому шуму.
Увеличивать выдержку нельзя, так как земля крутится и звезды будут перемещаться относительно плоскости матрицы. Часто снимают эффект - метеоритный дождь, когда камера стоит на штативе и экспонирует звездное небо 4-6 часов. Получается очень красиво, даже думал сделать такой снимок на прошлый конкурс, но не было времени ехать за город (в городе свет городской иллюминации перебивает свет звезд и их почти не видно).
При средней чувствительности и диафрагме 2.8 можно попробовать... Но самое главное выбрать хорошую сцену. С чистым звездным небом получится не очень красиво - картинка аля переход в режим скорости света в звездных войнах ;)
Но можно использовать прием заслонения, т.е. снимать силуэт чего-либо неподвижного на фоне звездного неба. Тогда такие лучи будут уместны.
Собвтвенно сам по себе эффект быстро наскучит. Любой фотоприем или штамп нужно использовать в нужное время в нужном месте. Всегда во главе должна стоять цель, идея, а на втором плане уже техническая реализация, которая приводит к этой цели.
Если взять мою конкурсную работу (основную), то идея была - подчеркнуть броскость этого бизнес центра за счет придания ему сияния.
Если бы снималось традиционно на среднем фокусном расстоянии 35-55 мм, то выглядело бы совсем скучно. Также часто это здание снимают вместе с отражением (которое я тоже намеряно исключил из кадра, т.к. оно никак не играло на мою идею)
Собственно задумка проста. на сверхшироком угле (14мм) гипертрофированная передача перспективы. Так же для усиления выбрал сверх низкую точку съемки. только благодаря этому смазанные облака имеют ярковыраженное лучеобразное распространение относительно объекта съемки.
Все остальное я уже описывал. Низкие облака, сильный ветер и т.д. Облака двигались из глубины кадра на меня, если бы они двигались в другом направлении, то я выбрал бы другую точку съемки, так как движение параллельное плоскости матрицы не позволило бы мне реализовать задумку.
Вот. Как-то так ;) Экспериментируйте и у вас все получится. И дело не в техническом оснащении. Снимать можно даже спичечным коробком. Главное не бояться сделать что-то не так...
Всех благ,
NN | для NeoNecronomicon:
Ух! Сколько заморочек %) | для Асанион:
Поправочка, там был закат а не рассвет))) Спешил с работы, чтоб успеть, так как солнце быстро пряталось за дома... | для NeoNecronomicon:
Огромное спасибо за такой интересный ликбез. Прямо руки зачесались... Может действительно включить фотографию в список хобби и заняться этим всерьез?=)) По-крайней, мере будет у кого спросить совета. =) | Огромное спасибо за такой интересный ликбез. Прямо руки зачесались... Может действительно включить фотографию в список хобби и заняться этим всерьез?=)) По-крайней, мере будет у кого спросить совета. =)
Всегда пожалуйста, буду рад помочь и ответить на любые вопросы по фотографии. Уверен, что знаю далеко не все, так как область моих интересов в фотографии весьма специфична, но помочь найти ответ смогу ;) | для NeoNecronomicon:
Может напишешь статью (а-ля "фотография для чайников")?
А мы попросим Глав.ред Дейли разместить ее в Дейли, для будущих фото-конкурсов. | Он чем-то подкупает... Харизмой...
Самопиаром в этой теме? не в обиду будет сказано...) | для rose25:
кажется тебе фото NeoNecronomicon не пришлись по душе))) | для NeoNecronomicon:
Cоздай отдельный топик и там проводи инструкции по фотографии. | для гизмо2:
кажется тебе фото NeoNecronomicon не пришлись по душе)))
Все, что мне пришлось по душе, смогу огласить только после 25 го числа) | для rose25:
ждемс... с нетерпением)) | ***** Жители Империи *****
Не забываем голосовать за понравившиеся Вам работы!
http://daily.heroeswm.ru/foto-contest.php?getc&id=4
Не забываем учитывать все работы авторов (и те, что в альбоме)
Всем успехов и удачи! | для Toshe:
вопросик)
2 голоса только у участников конкурса или у всех | для гизмо2:
у всех | Тихо как на кладбище...
И мертвые с косами стоят (с) |
<<|<|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|>|>>К списку тем
|