Форумы-->Творчество--> 1|2|3
Автор | Две горы |
После крымских перипетий мы продолжали ходить на свои «кирпичи», пока Тарас не залез 20 раз кряду (мог и больше, просто мне уже надоело внизу стоять), а я 12. Вот такая была подготовка к Маттерхорну. Каждое утро я делал зарядку и бегал кроссы в Голосеевском лесу, убегая от собак. Важно стараться больше гонять под горку.
15 августа мы вылетели в Милан. Из аэропорта Бергамо за 5 евро доехали на шаттле до центрального железнодорожного вокзала, а оттуда на метро до станции Ланпуньяно (Lampugnano). Там находится автостанция, с которой ходит автобус в Червинию с пересадкой в городке Шатильон (Chatillon). Метро стоит 1,5 евро. Билеты на автобус 17,8 евро. Под словом пересадка имеется ввиду: сойти на остановке с одного автобуса и сесть через 20 минут на другой в этом же месте. Однако автобусы до Червинии ходят только 3 раза в день.
К вечеру мы добрались до места. Червиния расположена на высоте 2050 м, притаившись в ущелье, окруженное горами. Быстро поставили палатку среди деревьев на гряде между полями для игры в гольф, поели и улеглись спать. Из палатки множеством огней горела весь городок. Было пасмурно, и Маттерхорн находился под пеленой туч. В этот вечер его увидеть нам не удалось.
Утром мы собрались и сбегали в информационный центр, где оставили свои рюкзаки, договорившись с доброй, но курящей, как сапожник пожилой тетушкой. А над городком нависала прекраснейшая в Альпах скала. Туч не было. Потрясающее зрелище. Проскользнула мгновенная мысль - неужели я смогу взобраться на самую вершину?
Было 8 утра. Побежали к подъемнику, проезд на котором стоит 29 евро. Первая станция - Площадка Мейсон (Plan Maison) с распрекрасными альпийскими лугами, вторая - Перевал Теодул (Theodulpass) с удивительными видами, как вниз на бирюзовые водохранилища, так и вверх на волшебные пики и третья - Плато Роза (Plateau Rosa), расположенная на высоте 3480 м. От видов захватывало дух. Свежий воздух бодрил. Достав трекинговые палки, мы с Тарасом двинулись в сторону Малого Маттерхорна (Klein Matterhorn). Его высота 3883 м. Потихоньку, пересекая лыжные трассы, пропуская бугели с лыжниками, мы двигались к своей цели – горе Брайтхорн (Breithorn). Нужно было акклиматизироваться. В висках стучало, появилась отдышка. Сходу переть на такую высоту было не просто, хоть эта гора и считается самым доступным четырехтысячником в Альпах. Категория сложности 1Б.
На гору шло много людей. Думаю, что более 50 человек. Инструктора всех старательно связывали. На ногах обязательно кошки, в руках ледорубы или трекинговые палки. У всех были напряженные и суровые лица. Одним словом – настоящие альпинисты.
Погода выдалась ясная и солнечная. Пришлось раздеться до флисок. Мы обогнули Малый Маттерхорн и пошли на подъем. Мне вспомнился Эльбрус. Идти к вершине так же, как и с седловины. Потихоньку «зюгом» вверх. Только на трети от начала подъема мы надели кошки. Они нужны, т.к. под снегом был лед, а свалиться и лететь кубарем вниз по склону как-то не хотелось. Тем более что вышли мы поздно, и много народу шло уже вниз. А тропка узенькая. Тарас погнал вперед, а я, не спеша, в своем ритме дошел до вершины. 4164м. Вершина – снежная шапка как на Монблане. Видно все плато Роза. Красотища! Ради таких моментов и ходишь в горы. Вдали виднелся пик Дюфур (Dufourspitze). Это самая высокая гора в Швейцарии и вторая по высоте гора в Альпах (4634 м) после Монблана (Mont Blanc), 4810 м. | Дюльфера,стакан,восьмёрка,френды...
Это кто? Просвятите,пожалуйста)) | Дюльфер - спуск вниз. Осуществляется с помощью спец. приспособлений. Это может быть "восьмерка", "стакан", даже просто карабин. Если погуглить, то можно их увидеть воочию на фото. Одним словом, - это приспособления для спуска вниз или страховки.
Френд - это тоже спец. приспособление, которое используется для страховки. Оно вставляется в трещины (как и закладки) и к нему цепляется оттяжка (устройство, состоящее из 2 связанных карабинов), один карабин которой цепляется к точке страховки, а другой к веревке. Получается конструкция: френд, который "сидит" в трещине скалы, к нему прицеплена оттяжка, один карабин которой держит френд, а в другой вставлена веревка, по которой лезут альпинисты снизу. Если кто-то упадет, то повиснет на этом френде. На "друге" по-английски.))) Такие приспособления ставятся в тех местах, где нет стационарных крючьев или шлямбуров. Зачем ставятся? А для того, чтобы лететь вниз было поменьше))) | Спасибо)) | Отвечу на все вопросы. Спрашивайте. | Восхождение далось мне не легко. Болела голова. Для организма тяжело в первый же день переносить высоту больше 4000 м. Путь наверх занял около трех часов. Однако я был весел. Одна гора уже есть. Получается, что не зря приехал.
Дальше спуск. Ноги не несли, снег нагрело солнце, и он размок. Идти было трудно. Снег прилипал к подошвам, поэтому приходилось его постоянно оббивать. Вообще спускаться для меня всегда сложнее, чем подниматься. Организм расслабляется после напряженного подъема и не желает слушаться. Казалось, что прошла целая вечность, пока я доплелся до подъемника. Лыжников давно уже на трассах не было. Убраны все разноцветные флажки, а снег бережно укладывал ратрак. Голова просто трещала. Мы чуть поели и, сев в вагончик канатки, добрались до цветочных альпийских лугов площадки Мейсон.
Здесь лежали на душистой траве бабушки с дедушками и наслаждались запахами первозданной природы. Мы тоже легли на траву и даже уснули. Как прекрасно отдыхать в таких местах. Какая же безмятежность окутывает, когда ты лежишь в зеленой чистой траве, окруженный высокогорными цветами, глядишь в голубое небо, рассматривая замысловатые фигуры, которые создают тучи, дышишь прохладным прозрачным горным воздухом, краем глаза замечая пики горных вершин. Благодать!
Спустившись в Червинию, мы поставили палатку практически на том же месте. Однако на примятой траве, где прошлую ночь стояла палатка, кто-то хорошо нагадил. А еще говорят, что в Италии культурные люди. Пришлось убирать, не нюхать же?
На следующий день для акклиматизации мы решили сходить к хижине Абруцци. Оставив рюкзаки в апартаментах Бруно до вечера (к нему нам порекомендовала обратиться курящая тетушка из службы информации), часов в 11 мы двинулись в путь. К гостинице вел извилистый серпантин. По дороге нам встретился великолепный водопад, возле которого можно провести несколько приятных мгновений. Летящие искры воды ярко блестели в лучах солнца. А до чего же вкусная здесь вода, наполненная минералами альпийских гор! Эти места - просто рай на земле.
Подъем занял несколько часов. Идти по наезженной дороге особо не хотелось, поэтому пользовались срезками. Налегке подниматься легко и очень быстро. По пути мы прошли местную коровью ферму, затем последовал небольшой взлет и перед нами хижина-гостиница. Ее построили буквально пару лет назад. Раньше здесь был приют. Днем сюда приходит много людей. Легко заходят даже бабушки с дедушками и дети.
Чуть выше гостиницы расположено несколько небольших озер с чистой и прозрачной водой, которая используется для нужд Червинии. Возле одного из них стояло несколько палаток. Мы решили подняться чуть выше по тропе, чтобы осмотреться на маршруте.
Наверх можно подниматься в лоб по сыпухе под «жандарм» (скальная башня) с небольшим лазанием, эдак метров 50, а можно обойти справа по чуть заметной тропе. Нужно ориентироваться по турам. Дорога выведет на небольшое плато с местами под палатки. До воды здесь далеко, поэтому останавливаться лагерем тут не целесообразно.
Далее наверх вправо через снежник до сыпухи, пересекая которую, попадаем к довольно широкому кулуару. Внизу справа табличка памяти о погибшем в этих местах. На снежнике мы встретили итальянца, который рассказал, что раньше можно было не подниматься по кулуару, а идти дальше вправо. Сохранились даже туры. Но несколько лет назад сильный камнепад этот путь перекрыл. В этом месте на высоте около 3100 м, мы посоветовались и решили выше не подниматься. Я полез прямо под «жандарм», где оставил внизу свои трекинговые палки, а Тарас обогнул крутой спуск вниз соответственно справа.
У гостиницы мы перекусили и погрелись на солнышке. Затем мы побежали вниз по серпантину в Червинию. Поглядев еще раз прогноз, и полюбовавшись эдельвейсами, которые росли в цветнике возле информационного центра, мы отправились в апартаменты к Бруно. Он был очень приветлив. В Италии вообще люди положительные и эмоциональные. Его гостиница мне понравилась. На первом этаже был музей вещей, применявшихся раньше при восхождениях и | и в лыжных прогулках. Мне никогда раньше не приходилось видеть лыжи, изготовленные в конце 19 века.
А вечером приехал Андрей Филиппенко, водивший группу на Монблан. Я пошел его встречать на центральную площадь. Он как всегда был приветливым, веселым и жизнерадостным. Пошел небольшой дождик. Прогноз на завтра был не важный.
В Червинии гудел праздник. Подожгли огромный костер, в небо запускали фонарики. Присутствовала и дискотека для глухих. Колонки, подключенные к мощному усилителю, орали до двух часов ночи. У нас бы давно разогнали нарушителей тишины. Спать было просто невозможно. Даже наушники в уши вставлял (это при закрытых окнах), но все равно не помогало. Что-то в Европе с культурой не очень. | Что, нет больше ни у кого вопросов? | у матросов нет вопросов(с)
очень интересно написано. | На следующий день мы отправились по известному пути в Абруцци. Андрей умудрился договориться, чтобы рюкзаки до гостиницы закинул джип, поэтому снова шли налегке. Как всегда у меня после восхождений и спусков началось расстройство желудка. Ничего не ел, только пил воду. Горняжка за мной ходит по пятам.
По дороге встретили бабушку лет 65, которая отдыхала рядом с тропой. Разговорились. 30 лет назад она была переводчицей, и русский знала очень хорошо. Бабушка долго рассказывала о том, как трудно стало жить в Италии, какая у них коррупция и какой уровень безработицы. Она проводит два летних месяца в своей квартире в Червинии. В год ей приходится платить 7 тысяч евро за коммунальные услуги. Для нас это просто какая-то астрономическая сумма. Однако по всему было видно, что она довольна тем, что здесь отдыхает. Все познается в сравнении.
Меньше чем за два часа мы добежали до Абруцци, забрали рюкзаки из джипа и быстро поставили палатку возле озера. Погода была ясная, вокруг отдыхало много людей. Мы рассортировали вещи и сготовили поесть. К вечеру появились хозяева палаток, которые пустовали здесь уже несколько дней. Как и предполагалось, это были русские. Из Тулы. Их было 5 человек. Быстро искупавшись в озере, они сразу же сбегали в гостиницу за граппой и стали отмечать восхождение. Все ребята очень опытные и крепкие. Даже по единственной среди них девушке было видно, что она давно занимается альпинизмом. Рассказывали они разные страсти. В частности о том, как не смогли ночью найти спуск с гребня и потому заночевали на горе, пристегнутые к станции. О немцах, которые нагло толкались, когда они поднимались по канатам (этих бравых рыжих арийцев мы встретили чуть ниже Абруцци, здоровые ребята). Рассказали о тумане с видимостью 3 м и о том, что верхняя хижина практически пустая. Пожаловались, что зря протаскали кошки. Поведали о снежных барсах и о восхождениях минувших времен. Когда литровая бутыль опустела, все отравились спать. Я лежал в палатке и думал о том, хватит ли у меня моральных и физических сил преодолеть все испытания и взобраться как эти ребята на гору.
Утром было пасмурно. Мы стали собираться. Как оказалось, я забыл в Червинии (часть вещей мы оставили у Бруно) нижнюю часть термобелья – подштанники. Андрей очень расстроился и сказал, что в одних самосбросах я замерзну. Он дал мне свои обычные тонкие трекинговые штаны. Они оказались как раз на меня, только чуть «подстреленные», но это не критично. Ясно, что термобелье ничто не заменит, но все-таки будет не так холодно. А еще мы не стали брать с собой кошки. Зачем? Как потом оказалось – зря. Трекинговые палки также оставили в палатке, сверху они не были нужны.
Попрощавшись с ребятами, мы собрали штурмовые рюкзаки и двинулись в путь. Вышли около 10 часов. Достаточно быстро мы достигли большого кулуара и легко по нему поднялись. Это стандартный крымский маршрут категории 2А высотой метров 100. Лезли не связываясь. Особых трудностей не было. Стал опускаться туман и начался небольшой дождь. А дождевик свой, как и Тарас, я оставил у Бруно. Было как-то неуютно оттого, что не смог самоорганизоваться и забыл несколько вещей. А вообще, если честно, чувствовал себя не очень. Мучило расстройство желудка, и голова была не своя.
Тропы особо не было. Просто лезли вверх по мокрым скалам. Попадались мемориальные таблички. Вечная память погибшим в горах. | Диман,разбивай еще чутка на абзацы.
С монитора читается фигово.
Ждемс проду) | Ок | Может где-то повторюсь, решил расписать кое-какие понятия.
В отечественной классификации маршрутов 6 категория сложности является высшей.
«Мизера» - очень мелкие зацепы на рельефе. Шлямбур – штырь, который забивается в монолит. К нему прикручивается ушко. Крюк забивается в трещины.
Мультипитч – скальный маршрут, который состоит из участков (питчей), имеющих разную категорию сложности. Расстояние между питчами до 50 м (длина стандартной веревки). В конце каждого участка устроено место для страховки (станция). Это могут быть шлямбура, крюки, дерево, вокруг которого обвязывается петля, камень, на который набрасывается петля и т.д. Кроме этого, когда нет стационарных мест страховки, ее организовывают с помощью френдов и закладок.
Френд (как и закладка) – приспособление, которое предназначено для организации страховки и вставляется в трещины, позволяя пристегнуть оттяжку. При этом френд легко извлекается обратно.
Оттяжка – это связанные между собой два карабина. Соответственно получается следующая конструкция: френд «сидит» в трещине, к нему пристегивается один карабин оттяжки, ко второму карабину цепляется веревка. Тот, кто лезет последним, собирает френды, закладки, оттяжки и петли, а затем отдает на станции тому, кто лезет первым. Каждый скалолаз надевает на пояс и ноги страховочную систему. На нее вешается все «железо». Кроме этого, к системе прикреплены усы с карабинами, с помощью которых осуществляется самостраховка на станции или в других местах.
Дюльфер – скоростной спуск по веревке. Для страховки и спуска используются такие приспособления как «восьмерка» или «стакан», которые цепляются к карабину, находящемуся на поясе страховочной системы.
"Жандарм" - скальная башня.
Сыпуха - каменная насыпь. Часто образуется в местах камнепадов. | Почему-то мы не набрали бутылки в озере, и теперь пришлось искать воду в ручейках, которые попадались на дороге. Каждый взял с собой до трех литров. Небо полностью заволокло. Из-за тумана была видимость 10-15 м. Стали попадаться снежники. Но кошки были, в общем-то, не нужны. Дождь усилился. Туман тоже. Вверх. Перед траверсом через крутой снежный склон Андрей заставил достать ледорубы для подстраховки. Лететь было куда. Таких траверсов было несколько. Метров по 30-50. Вскоре мы вышли к перемычке между скалой, где мы находились и гребнем, который вел к хижине.
Начался настоящий дождь, и из тумана стали появляться гиды, спускающие клиентов вниз к перемычке. Датчане. Их было 6 человек. 3 гида и 3 клиента соответственно. Гиды быстро проскочили мимо нас, уводя клиентов вниз. Андрей и Тарас одевали системы. Я же надел свою систему еще в лагере.
С перемычки путь лежал круто вправо вверх по сыпухе. Попадались крюки и дюльферные станции. Мы залезли по нескольким канатам, преодолев метров 50. Они здесь представляют собой обычные плетеные веревки, общей толщиной сантиметров 5. По таким в детстве я лазил в школе. Они были намертво на схватывающих узлах прикреплены репшнурами к шлямбурам, забитым в скалы. Понятно, что ни оттяжку, ни карабин с самостраховкой к канату прикрепить нельзя (разве что в местах его крепления к шлямбуру). Соответственно гид лезет наверх первым и организовывает верхнюю страховку. Хочется отметить то, что мы с Тарасом ни разу не пользовались жумаром. Это устройство представляет собой ручку, которая цепляется к веревке и может двигаться только вверх. Всё участки на Маттерхорне мы лезли без использования технических средств для подъема по веревке.
Следующей преградой была реально отвесная стенка высотой до 30 метров. Вспомнил наши «кирпичи» и полез. Боялся забить руки, поэтому отдыхал несколько раз. Сложно было психологически, не физически. Главное – найти зацепы под ноги. В горных ботинках подошва жесткая и если уж нога нашла на что встать, то не соскользнет. Кеды в этом случае – обувь менее надежная.
Когда я добрался до станции, в пятидесяти метрах выше по склону, увидел хижину Карел (Rifugio Carrel). Она приютилась на небольшом плоском участке, и висела на растяжках, причем балконы, укрепленные металлоконструкциями, нависали прямо над пропастью. Хижина в таком виде, как она находится сейчас, была построена в 1968 г. и носит имя одного из первовосходителей Маттерхорна Ж. А. Карела. Находится на высоте 3830 м. Еще рывок и мы уже на балконе. Подъем занял почти 4 часа. Идет дождь, рукавицы, куртка и штаны мокрые. Дует ветер и плотно сидит туман. Но зато мы добрались. Вид даже через тучи восхитительный. Чехи, свесив с перил на веревке кастрюлю, набирают снег, чтобы натопить воды. Их оказалось в хижине 9 человек. Всего же на момент нашего прихода я насчитал 12 людей.
Внутри хижина представляет собой довольно обширную кухню, к которой примыкает помещение смотрителей и комнату, в которой находится два ряда трехъярусных нар, общей вместимостью до 100 человек. На нарах имеются матрасы, подушки и одеяла. Поэтому брать с собой спальники нет необходимости. В кухне три стола с лавками, есть газовая плита, на которой обычно можно топят воду. Особое впечатление осталось от пристройки к хижине – туалета. Дырка находится прямо над пропастью. В то время дул сильный северный ветер и все, что попадало через нее вниз, мгновенно выдувалось обратно. | К сожалению здесь нельзя выставить абзац. | Дырка находится прямо над пропастью.
гык) | Да, также и на Приюте 11 на Эльбрусе. Бумажки выдувает обратно))) | для diman3000:
можно лить вниз воду,получится биде) | Сортир с подветренной стороны - целое приключение) Очень необычно. С ветерочком) | А фотки будут? |
1|2|3К списку тем
|