Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
17:00
5043
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->
1|2|3

АвторДве горы
Этот топик посвящается всем любителям экстрима, путешественникам и просто ЖИВЫМ людям. Оставляйте свои коментарии и задавайте вопросы, если таковые возникнут.
Очень трудно передать словами эмоциональные переживания после восхождения на величественный Маттерхорн (Matterhorn), т.к. эмоции находились в диапазоне от крайнего отчаяния до головокружительного восторга. Это состояния ужасного страха и крайней божественной вседозволенности, доходящей до вселенских масштабов. В таком состоянии становишься очень чувствительным как натянутая струна, которая, если ее тронешь, может зазвенеть самым громким прекрасным звуком, либо лопнуть, до крови поранив руку нерасторопному музыканту.
На горе постоянно вальсируешь со смертью в обнимку. Каждый шаг, каждое движение могут привести к гибели, особенно если лезешь по скалам ночью. Вспоминаю, как я очумело глядел на моего друга, который, цепляясь за «мизера», медленно спускался в темноте к очередному шлямбуру, расположение которого запомнил инструктор, когда мы поднимались. И у меня перед глазами сразу возникла картинка, когда Тарас слетел с мультипитча в Крыму на горе Сокол во время подготовки к восхождению на Маттерхорн. Распанаханная до мяса рука, разбитые локти, рука… Маршрут назывался «Менуэт». Категория сложности 5С.
Хорошо об этом писать, сидя в комфортабельном вагоне поезда, скользящего по рельсам в Цюрих. За окном проплывает живописное озеро Лугано, искрящееся в лучах теплого летнего солнца. Вот и остановка Лугано…
Только сейчас осознаешь, что поднялся на самую красивую скалу в Европе, на этот колоссальной величины камень. А ведь раньше и в мыслях не было, когда ел швейцарские конфеты Тоблерон, что побываю на заветной горе, изображенной на их упаковке. Я реализовал свой интерес – осознанную потребность хоть раз в году зайти на гору выше 4000 м.
Маттерхорн никогда не был моей мечтой. Просто так уж сложились обстоятельства. Эта гора остается мечтой моего друга Виталия М. – прекрасного скалолаза и инструктора из Днепропетровска. И мечтой Андрея Т. (инструктора из Киева), который, совершил две попытки восхождения на Маттерхорн, а сейчас водит клиентов на Арарат (5165 м). Нужно отметить, что мотоциклетный шлем, в котором я поднялся на гору, принадлежит именно Андрею Т. И он стал для меня талисманом, хоть многие надо мной тайно или явно посмеивались, созерцая на моей голове этот оранжевый раритет. На описаниях второго похода Андрея строили свое восхождение и мы.
для diman3000:
Класс!Но как и в прошлой теме просил,хотя бы в скобках поясняй.что такое
«мизера»шлямбурумультипитча
Жду проду)
Мизера - очень мелкие зацепки на скале.
Шлямбур - штырь, который забивается в монолитную скалу. К нему прикручивается ушко.
Крюк забивается в трещины.
Мультипитч - маршрут, который разбит на несколько частей, которые имеют разную категорию сложности. От станции к станции. Протяженность одной части маршрута до 50 м. Это длина веревки.
для diman3000:
мож в конце поста сноски делать?
мне то пофиг,я знаю о чем речь,но многие люди далеки от альпинизма.
А я не знаю что пояснять. Мне как-то все понятно)
Замечательно))
Мне как-то все понятно)
Это здорово!
Но Вы же не для себя пишете? Или, все таки, для себя?
Иначе делайте, пожалуйста, сноски внизу темы, как говорит Дикс, чтобы и нам, чайникам, было все понятно.
для diman3000:
А я не знаю что пояснять.
только профессиональные жаргонизмы,остальное все понятно.
ждем проду)
Гора расположена на границе Италии и Швейцарии. В Италии ее называют Monte Cervino, а в Швейцарии собственно Matterhorn. Существует два классических маршрута восхождения. Первый – с северо-востока со стороны швейцарского Церматта (Zermatt) по ребру Хёрнли (Hörnligrat), который имеет большую протяженность, но содержит не много крутых участков. Категория сложности 3В. И второй, – с юго-запада со стороны итальянского городка Брёй-Червиния (Bruil-Cervinia) по гребню Лион (Liongrat), имеющему меньшую протяженность, однако содержащему по сравнению со швейцарским маршрутом много крутых вертикальных участков. Категория сложности 4А.
Конечно, где-то в глубине души хотелось пойти по более легкому маршруту. Однако мы приехали из Милана в Червинию и расположились именно в этом городке. Для того чтобы попасть в хижину Хёрнли (Hörnlihütte), нужно было подняться на канатной дороге до перевала Теодул (3301 м), затем пройти по леднику и по марене, выйдя на тропу, таким образом, добравшись до начала швейцарского маршрута. Естественно, проживая в Червинии, такой переход не удобен. Гораздо легче по дорожному серпантину добраться за пару часов до хижины Абруцци (Duca degli Abruzzi), 2801 м, поставить палатку чуть выше возле прекрасного озера, из которого можно набирать чистую прозрачную воду и пить. Собственно от этого озера и начинается маршрут.
Глядя, как за окном поезда проносятся прекрасные пики швейцарских Альп, на ум приходят воспоминания о том, как я пришел к восхождению на Маттерхорн.
Сначала думал пойти на Демавенд (5671 м) – потухший вулкан в Иране, который находится на Эльбрусском хребте. По логистике эта гора очень удобна, т.к. находится рядом с Тегераном. Демавенд очень похож на Эльбус (5642 м). Однако идея быстро угасла после того, как я узнал, что с израильской визой (я ездил в Иерусалим для прикосновения к христианским святыням) в Иран не пустят. А потом в мае, когда мы с Андреем Филиппенко (инструктор из Днепропетровска и директор клуба Тропа) водили по Крыму группу из Новомосковска, он мне как-то на бивуаке вечером у костра сказал, что пик Ленина (7134 м), в общем-то, переносится, так же как и Эльбрус, только нужно больше времени для акклиматизации. Я уже несколько лет подумывал собрать компанию для восхождения на этот семитысячник. Так я загорелся новой горой. С моим другом из Винницы Юрой М. Мы стали готовиться, выискивая в Интернете нужную информацию, однако он как-то резко «спрыгнул» и, уехав в Грузию, пошел на Ужбу (4690 м). Я посчитал, что к такой легендарной горе Северного Кавказа не готов и стал строить новые планы. В этот момент Андрей Филиппенко и предложил нам с моим другом из Киева Тарасом Барабашом пойти на Маттерхорн. Говорит, мол, ничего такого военного при восхождении на эту гору нет. Мы взяли и согласились.
Умляут "о" с двумя точками искажает)
прочитано)
а то опять скажешь,что никто не читает)
да-да, читаем'c
Хотя бы на умляуты поглядываем и на точки над у :)
В слове Хёрнли ё по-немецки пишется с умляутом. По-английски пишется Hoernli.
Хочу сделать еще пояснение по поводу мультипитчей. Они отличаются от обычных маршрутов тем, что сложность на разных питчах (участках) разная. И тот участок, с которого слетел мой друг в общем имеет категорию сложности 6А по советской классификации. В дальнейшем буду указывать именно отечественную классификацию маршрутов, чтобы не путаться.
Причем есть альпинистские маршруты, а есть чисто скалолазные. Скалолазные маршруты начинаются с 5. Это уже вертикальные стены.
Эльбрус, например, по классике с юга 2А. Маршруты с категорией сложности 3 и выше требуют специальных навыков.
А дальше?
Однако у Тараса была серьезная проблема. Он сломал ногу 9 мая, когда играл в баскетбол с немцами, доказывая в который раз кто победил во второй мировой войне. Ходил в гипсе и старался держать грудь колесом. Меньше, чем через месяц гипс сняли, но нога у него болела и напухала при перегрузках. Тарас не унывал и ежедневно по утрам проезжал на велосипеде до 50 км, делал общеукрепляющие упражнения. Сначала мы ходили на скалодром, но затем перешли на «кирпичи». Это кирпичная стена высотой около 15 м (с рабочей частью 12 м), которую в Киеве называют «Зеленый театр» и расположена она на живописных склонах Днепра. Шастали мы на «кирпичи» 2-3 раза в неделю, проводя там до 3-х часов времени. Сначала просто лазали простые маршруты, но потом Филиппено застращал нас дюльферами. Поэтому стали вешать дюльферную веревку и спускались исключительно по ней. Что интересно, - Тарас для организации страховки и спуска использовал «стакан», а я «восьмерку». Как оказалось, на «стакане» спускаться гораздо удобнее. Он обеспечивает отличное трение, не перекручивает веревку, при спуске ее нужно лишь чуть придерживать. «Восьмерка» - простейшее изобретение прошлого века всех этих преимуществ не имеет. Для обеспечения большего трения веревку нужно заводить за шейку «восьмерки», но на это уходит драгоценное время. Мучился я, мучился и купил себе «стакан». Разница оказалась огромная - просто небо и земля. Особенно удобен «стакан» при дюльферах на двойной веревке.
Чтобы разнообразить подготовку к восхождению на Маттерхорн, мы с Тарасом решили съездить в Крым, чтобы потренироваться лазать по более длинным маршрутам. Гора Сокол, которая находится между Судаком и Новым Светом, была отличным тренажером. Взяли мы Андрея Филиппенко и поехали на выходные. Залезли штук шесть маршрутов, испытав на собственной шкуре всю прелесть крымского скалолазания. Особенно интересно лезть первым, адреналин впрыскивается в кровь просто огромными объемами. Это не сравнимо с лазанием в хвосте, когда тебя дергают и ругают за то, что ты где-то там внизу копаешься. Помню, какого я страху натерпелся, когда сбился с маршрута «Хачу» и полез просто вверх, перед этим сделав левый траверс «Губернатора» по «зеркалу» с вышеупомянутого маршрута «Менуэт». Тарас с Андреем сидели на нижней станции, а я на «мизерах» в кедах залез выше метров на 15. Как-то рывком дотянулся до верхних зацепов, а для ног уступов не было. Лег на живот и ноги, как у лягушонка, лихорадочно забились в конвульсиях, пытаясь уцепиться хоть за что-то. Андрей в этот момент сказал Тарасу: «Сейчас будем ловить!» Однако я не сорвался, а выбрался на площадку и стал тыкать френды во все щели, чтобы организовать хоть какую-то страховку. А френды, как назло, никуда не влезали. Потом Филиппенко подлез ко мне и проложил еще один левый траверс «Филиппенко». Прошел я его почти на маятнике, пока мы не вышли уже на «Двойку слева» и добрались до верха. Вот такой получился винегрет из простого маршрута.
Кто-то, конечно, станет осуждать инструктора. Зачем, мол, пустил? А спесь надо сбить? Нужно дать почувствовать настоящую опасность. Без этого человек ничему не научится. Для того чтобы реально чего-то достичь, нужны не просто усилия, а сверхусилия. Тогда будет рост и прогресс в любом деле.
Существует масса альпинистов, которые закрывают разряды, никогда не прокладывая путь первым номером. И это общеизвестно. Намного меньше людей ходят сложные маршруты первыми. А вообще, в скалолазании, да и в горах в целом, главное – не бояться. Хотя, конечно, бывает очень страшно…
Станция - место на маршруте, где есть к чему пристегнуться самостраховкой, отганизовать страховку. Это могут быть шламбура, крюки, дерево, просто камень, на который можно набросить петлю.
1|2|3
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM