Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3
Автор | О культурных заимствованиях |
Культурные заимствования специалисты считают более распространенным источником культурных изменений, чем независимое изобретение. Их относят к мирному способу перенесения ценностей одной культуры на почву другой.
Понятие культурных заимствований указывает на то, что и как именно перенимается: материальные предметы, научные идеи, обычаи и традиции, ценности и нормы жизни.
Один народ заимствует у другого не все подряд, а лишь то, что: а) является близким его собственной культуре, т. е. то, что смогут понять, оценить и использовать аборигены; б) принесет явную или скрытую выгоду, поднимет престиж народа, позволит продвинуться вверх по ступенькам прогресса, даст преимущество перед другими народами; в) отвечает внутренним потребностям данного этноса, т. е. удовлетворяет такие фундаментальные потребности, которые не могут удовлетворить культурные артефакты и культурные комплексы, имеющиеся в его распоряжении.
Распространенным примером престижного заимствования служит мода: один народ или социальная группа заимствуют не то, что им необходимо с утилитарной точки зрения, а то, что считается престижным. Процесс заимствования в таких ситуациях может приобретать цепной характер.
Культурному заимствованию предшествует другое явление, называемое культурным отбором, или селективностью культуры.
Селективность — избирательное отношение к переносу ценностей из одной культуры в другую. Она может быть целенаправленной, сознательной либо стихийной, происходящей в силу объективных условий. Всего выделяют четыре основные причины селективности:
— культура еще не созрела для заимствования данных изобретений;
— новые элементы грозят разрушить сложившуюся в обществе культуру;
— идеология запрещает заимствование новых элементов как «враждебных», «чуждых», «плохих»;
— члены общества не считают, что новые элементы нужны им.
Страна, которая заимствует чужое, называется культурой-реципиентом, а страна, которая отдает свое, именуется культурой-донором. Как правило, культурное новшество ложится на частично подготовленную почву. Это означает, что в культуре-реципиенте должны существовать группы или силы, заинтересованные в перенесении чужого, готовые распространять, внедрять и защищать культурное новшество; причем, выгоды от принятия культурного новшества должны перевешивать выгоды от его отвержения.
Есть возражения? | зачем возражать цитате? ты может и с эмпладой споришь? %) | Иваны, сюда! Здесь можно спорить! | для KoNniK:
ты может и с эмпладой споришь?
А можно разве? Надо попробовать) | Толку то спорить, все равно "хан Батый" (зачеркнуто) Юра хан закроет) | опять вызывает бабку с огорода ну что заь человек такой, сейчас люди урожай собирают кстати. | опять вызывает бабку с огорода ну что заь человек такой, сейчас люди урожай собирают кстати. ну будет тебе, бабка, не ворчи, иди уж в огород свой, не хотел он тебя отвлечь | И вот интересно. Что лучше заимствовать – готовую продукцию, известные технологии и институты? Или идеи, на основе которых можно получить новую продукцию, технологии и социальные институты?
И нужно ли это вообще? Если цель – стать сильнее
В истории многих стран есть примеры таких заимствований. Или нет? | заимствовать – готовую продукцию, известные технологии и институты
китайцы атвичают | В истории многих стран есть примеры таких заимствований. Или нет?
ну да. жители США, Австралии, Канады и некоторых других стран, позаимствовали у англичан язык. | для Dix69:
канада больше французская вроде не? | для KoNniK:
французского там меньше, хоть он и второй официальный.
в основном в Квебеке шер ше ля фам, а на остальных территориях факинг герлз | канада больше французская вроде не?
В Канаде наркота разрешена,я смотрел какой то фильм,там американские торчки,в Канаду за дурью гоняли,а потом на границе менты,у них дурь в заднице искали! | хех)
вспомнилась глава в одной книге об оружии и боевых техниках. глава эта была посвящена русским (славянам), и очень остроумно (скромное ИМХО) называлась - "Сказ о купце и его калашникове")).
дело в том. что наша история была очень мифологизированна в 90-е. повылазали какие-то сраные славянские друиды, колдуны, волхвы, какие-то, прости господи, кшатрии Перуна (так и подмывает букву "д" добавить))...
автор книжки (и не только этой) пытался донести простую мысль: да, были прекрасные оружейники и великие воины. но их просто не могло не быть - когда тебя пытаются все убить.
выживший - если он не идиот, - берет на вооружение лучшее оружие и лучшие приемы врага.
предки не были титанами или ракшасами. просто обычные хорошие люди в сложной ситуации. когда через тебя постоянно ходят из варяг в греки, подпирает степь - постоянно происходит некоторый конфликт. дающий возможность ПРАКТИЧЕСКИ СРАВНИВАТЬ боевые ухватки и оружие совершенно разных культур. ну и, конечно, заимствовать и адаптировать лучшее. | для Vocial:
Да разумеется во все времена цивилизации, сколько-нибудь контактировавшие друг с другом что-то перенимали у соседей. Пример - Византия. Возникла на стыке эллинистической, римско-имперской и ближневосточной цивилизации.
Были прецеденты специального путешествия в другие страны за знаниями. Петр Первый, путешествовавший по Западной Европе. Еще пример - тот легендарный древнерусский воин, в честь которого я взял псевдоним в игре.
Что до материальных вещей - например, благодаря кавказским войнам Русская армия познакомилась с шашкой, папахой, буркой, ружейным ремнем. | для KoNniK:
для Dix69:
канада больше французская вроде не? это как посмотреть ..Говорят у них в думе заседания на иврите проходят .. | как тут все запущено
тут все дело в рекламе, тобишь пропаганде | Иваны, сюда! Здесь можно спорить!
скорее Эмпладовцы)) | топек про бородатых европейских женщин? | Культурные заимствования были всегда и везде.
Конец XVI века был ознаменован новым фундаментальным открытием, изменившим судьбы народов, - изобретением голландского флайта. Флайт - это был корабль нового типа, он имел удлиненный корпус, высокие мачты с совершенным парусным вооружением и был оснащен штурвалом. Флайт намного превосходил испанские каравеллы своей скоростью и маневренностью - и он подарил голландцам господство на морях. В 1598 году голландский флот прорвался в Индийский океан, в воды, где до тех пор господствовали португальцы и испанцы. В течение двадцати лет голландцы изгнали с морей всех соперников и захватили в свои руки почти всю морскую торговлю. Огромные караваны судов с азиатскими товарами приходили в Амстердам - новую торговую столицу мира; отсюда товары развозились по всей Европе. С появлением флайта стали возможны массовые перевозки невиданных прежде масштабов, и голландцы превратились в народ мореходов и купцов; им принадлежали 15 тысяч кораблей, втрое больше, чем остальным европейским народам. Колоссальные прибыли от монопольной посреднической торговли подарили Голландии богатства, сделавшие ее символом буржуазного процветания. Капиталы купцов вкладывались в промышленность; тысячи мануфактур работали на сырье, привозимом из других стран и вывозили свою продукцию на европейские рынки.
Голландия стала примером, вызвавшим подражание всей Европы, - по Европе стала распространяться волна модернизации по голландскому образцу. Каждое государство стремилось завести свой флот и вступить в торговлю с дальними странами - и конечно, без голландских посредников. В 1651 году Англия запретила ввоз в страну товаров на голландских судах, затем этому примеру последовала Франция. Министр Людовика XIV Жан-Батист Кольбер осуществил масштабную модернизацию французской промышленности по голландскому образцу, построил сотни мануфактур и создал французский флот. Голландия не желала расставаться с монополией морской торговли, и это привело к англо-франко-голландским войнам, продолжавшимся до начала XVIII столетия. В конце XVII века волна модернизации по голландскому образцу достигла Пруссии и Австрии - здесь тоже строили мануфактуры и пытались создать свой флот. На очереди была Россия - наступало время реформ Петра Великого. |
1|2|3К списку тем
|