Форумы-->Творчество-->
Автор | Любовь и попаданцы |
Имперскую станцию почтовой службы построили в Лесьве в одно время с княжеским детинцем. Лет ещё двадцать назад. И князю Лесьвянскому станция не подчинялась никогда. Здесь всегда были другие начальники. Те, что ведают в княжестве также и сбором налогов, торговлей, имперскими бортями, рудниками, мастерскими.
Лесьва городок небольшой. Даже маленький. И стоит на далёкой окраине обжитых и подвластных Империи земель. Среди густого леса, у развилки дорог. Одна из дорог ведёт прямо на север, к верховьям Вара. Там раньше жили только бортники, да рыбари, да зверобои. Теперь добавилось ещё с полдюжины имперских копей – медных да серебряных. Другая – на восток, до самого подножья Льдистых гор. Там Чудские копи. А третья – вниз по течению Вара, на юг. К богатым многолюдным городам – Белой Веже, Сувару. И к Руте, где сам Император живёт.
Есть и четвёртый путь. О нём знают немногие. Он начинается за неприметною дверью в стене амбара, во дворе пристанционного трактира. Из-за той двери порой приходят люди, говорящие на незнакомых языках, по незнакомому одетые. Порою за ту дверь уходят храбрые агенты почтовых (и не только) служб империи. В трактире продают порою странные товары.
Однажды в эту дверь шагнул и молодой магистриан, приехавший из самой Руты. По каменному сводчатому коридору прошёл три десятка шагов. Толкнул другую дверь. И оказался перед стойкой администратора гостиницы. Совсем в другом городе, в другой стране, и даже в другом мире. Здесь, в Синегорской городской библиотеке, хранилась книга, что позарез вдруг оказалась нужна дотошному профессору ботаники из Рутской академии.
Седой толстяк-администратор не удивился гостю. Снабдил его ключом от комнаты, где можно отдохнуть, переодеться. И шустрым мальчишкой-провожатым, свободно говорившем как на местном наречии, так и на родном языке магистриана Марика. | А в библиотеке…. Первое, что там увидел юный магистриан, была весёлая и добрая улыбка зеленоглазой практикантки Лены.
Нужная Марику книга нашлась быстро. Но вместо того, чтобы сразу уйти, Марик пробыл в Синегорске ещё трое суток. И все эти дни почти не разлучался с Леной. Он понял, что без этой девушки не сможет дальше жить. А Лена согласна была с ним идти хоть на другой край Вселенной.
Так и получилось, что в Лесьву возвратились они вместе. И в церкви обвенчались почти сразу. Затем Марик с гордостью привёз красавицу жену в свой дом в Белой Веже. Собрал на пир друзей….
А после пира, поутру, отправился на новое задание. На целую неделю.
Так и пошло. Марик, как и прежде, ездил по разным городам и весям, выполняя разные задания наместника. А Лена оставалась дома. Одна в чужом и незнакомом городе. В котором не было ни ресторана, ни кино, и ни библиотеки. Ни даже фонарей на улице. Одна среди чужих и незнакомых людей, обычаи которых ей казались варварскими, чуждыми и непонятными .
Когда родился Леська, Лена была уже твёрдо уверена, что сына воспитывать будет только в родном Синегорске. Чтобы он вырос умным, грамотным, культурным человеком. А не таким, как эти варвары вокруг. | Марик таким Лениным желаниям сразу воспротивился. Он вовсе не хотел, чтобы она куда-то уезжала. И увозила сына, которого он сразу полюбил. Они тогда крепко поссорились. Впервые за всё время. И стали ссориться всегда, как только Марик возвращался из поездки.
Спустя год Марик сдался. Сам отвёз жену и сына на постоялый двор в том лесном городке.
- Прости меня. Будь счастлива.
- Я напишу тебе
Они расстались.
Сначала письма приходили часто. Марик умолял жену вернуться. Она, в ответ, писала, чтобы бросил всё, и перебрался к ней, в цивилизацию.
«Раз ты нас любишь, приезжай. Я буду ждать»
Затем переписка заглохла. В последнем письме Лена возвратила Марику венчальное кольцо.
«Прости. Я больше не твоя»
Лена снова поступила в библиотечный институт. И вышла замуж за весёлого шофёра-дальнобойщика. Вскоре появилась Настя
.
Марик тоже женился. И всё так же ездил по различным городам империи, выполняя важные задания разных важных людей. Заезжал и в Лесьву иногда. И всегда интересовался сыном. Знал, что тот пошёл в школу, неплохо учится. В изостудии занимается, собирается стать художником….
Когда ему было одиннадцать лет, Леська сильно заболел. Свалился с жестокой простудой, от которой не могли его спасти ни самые новейшие лекарства, ни самые хорошие врачи, какие нашлись в Синегорске. Лена, в порыве отчаяния, пошла к администратору гостиницы. Знакомый старик уже вышел на пенсию, и его место занимал подросший внук. Тот в помощи не отказал. Леську переправили в Лесьву, в лечебницу, что была при почтовом дворе.
Когда, спустя неделю, примчался в город Марик, их с Леной сын был уже полностью здоров, и без устали носился по постоялому двору, исследуя все закоулки. Знакомился с незнакомым новым миром и его обитателями. | - Ну, а чего вы хотели? – пузатый содержатель постоялого двора, немножечко похожий на администратора гостиницы, развёл лишь руками в ответ на все недоумённые вопросы бывших супругов. – Лекарь же вам говорил, что это не обычная болезнь. Мальчишку позвало домой.
- Его дом – в Синегорске! – твёрдо заявила мама Лена. – И мы немедленно туда отправимся.
- Немедленно не выйдет, - развёл вновь руками трактирщик, – лекарь ведь говорил. Это такая коварная штука. Это здесь он жив-здоров-летуч-прыгуч. А там болезнь может опять вернуться.
- Вернуться?!
- Надо здесь ему пожить ещё полгода-год. Чтобы набраться сил. А там уж…
- Но я не могу здесь полгода, - растерялась Лена. – Там у меня семья, другой ребёнок…
- Леська может со мной это время пожить, - предложил с готовностью Марик.
- Вот уж нет! Ты увезёшь его в какой-то чужой город, и бросишь там, среди чужих людей. А сам умчишься снова по своим делам. Прекрасно знаю!
Марик смущённо потупился.
- Но как же быть?
- Раз вы такие занятые люди, - сказал трактирщик, - не дёргайте парнишку. Оставьте его здесь. А сами отправляйтесь… по делам.
- А… то есть как, оставить?
- Обыкновенно. Ты ж магистриан? Вот и поговори с начальством. Чтобы взяли парня в службы, на эти полгода. Сейчас как раз идёт набор. И возраст самый подходящий.
- Ты думаешь, возьмут?
- Парнишка неплохой, чего ж не взять? Отслужит здесь, при станции. Сначала на конюшне поработает, с другими мальчиками вместе. А осенью в школу пойдёт. У нас здесь хорошая школа, берут не всякого
- Знаю, - Марик кивнул. – Это выход… Леська, хочешь? – спросил он своего взъерошенного и раскрасневшегося сына, влетевшего в трактир с полминуты назад.
- О, Боже… - прошептала Лена.
- Ой… Ура! Правда, можно?
Леська слышал предложение трактирщика. И оно ему нравилось. Он примчался сюда из той самой конюшни. Там он только что впервые познакомился с взаправдашним живым конём. И влюбился безоглядно в это благородное животное…. | Княжеский детинец, имперские копи, тут же кино и шоферы-дальнобойщики.
Автор при попадании не заблудился? | для Кот_на_диване:
неа, не заблудился.
но придётся этот момент дорабатывать, перед тем как где-то исчо выставлять | имперскими бортями
чегой-то? имперские пасеки? тогда вроде бортНи... | Зачин зело хорош. | для Vocial:
Результаты поиска
колода она же борть для пчел | А по сути: завязка есть! Немного напомнило Лукьяненко С. "Черновик" вроде, если не путаю, где тоже через двери в параллельные миры гулять выходили. Таверна вместо таможни :) Но любопытно, чем автор удивит! | Результаты поиска
колода она же борть для пчел
ну, может быть...
хотя всегда считал, что пасечник - бортник. а так получается - бортик?) | для Vocial: я-то вообще думал, что бортничество -это сбор мёда диких пчёл (т.е. из дупел, как винипух:) | 2 Жгун-трава
Когда тебе стукнет семь лет, злобные тени леса непременно придут за тобой. Чтобы подчинить себе, заставить делать злобные дела. Неважно, живёшь ты в Вейском крае, или в Нижней Суварии, в Лукоморье или вовсе в Ликийских землях. Тени леса всё равно тебя найдут.
А чтобы не нашли и не схватили, нужен сильный оберег.
Его получают все дети вейских и чудских племён, живущие в краях, близких к лесу.
Однажды за тобой придут. Люди в звериных масках. Отведут в ближний лес и закроют в землянке. Дадут выпить горько-жгучего отвара. И повяжут на запястья стебли жгун-трваы. Уложат на подстилку из сосновых веток и станут над тобою бормотать какие-то слова. Потом уйдут, оставив тебя в темноте. Ты быстро уснёшь.
А проснёшься от боли. Сильно заболит живот. И голова закружится. И руки-ноги скрутит сильной болью. Будет сильно тошнить. Тебя несколько дней будут мучить кошмары и боль. От такого можно даже помереть. Но не бойся, такое случается редко. Ты однажды проснёшься здоровым, и выйдешь из землянки. И на запястьях у тебя будут зелёные волшебные браслеты из жгуна-травы. Они никогда не завянут, и будут защищать тебя от бед.
Но чтобы оберег не потерял своих сил, нужно делать добрые дела.
Какие? Разные!
Если будешь вести себя правильно, браслеты могут зацвести. Через несколько лет. Белыми пахучими цветками. Синими. Ярко-красными. Совсем редко – золотисто-жёлтыми. Такое не с каждым случается, чтобы браслетик зацвёл. Только с каждым десятым весянским мальчишкой такое бывает. Но если зацветёт – готовься к чудесам. Это значит, что ты полностью готов для добрых дел на радость людям.
Тогда в двенадцать лет к тебе снова придут. И предложат хорошее дело. Немного трудное. Немножечко опасное. И очень даже нужное хорошим людям.
От этих предложений не принято отказываться. Да никто и не станет. Им всем нравится делать добрые дела. А семена добра, посаженные ими, взойдут на их пути ответной добротой. И помощью порою совсем незнакомых людей. | Во все эти сказки про добрых людей и хорошее дело Неська не верил ни капельки. Может быть когда-то, сотни лет назад, так оно и было в самом деле. А сегодня все знают, что это враньё. И тех счастливчиков, за кем приходят, отсылают работать на какой-нибудь дальний рудник. Или ещё в какие-нибудь гиблые места.
Неська для себя такой судьбы не хочет!
Глебка с ним спорит, что старые сказки не врут. Ну, то есть, что бывает и как в сказках. Но ему хорошо говорить. Он суварин, браслетов не носит.
А что делать, если тебе уже одиннадцать, у тебя изумрудного цвета глаза, как у настоящего весянина, а большие цветки на обоих браслетах горят даже не синим, а золотым? И пахнут сладким мёдом.
Тут даже отец, - самый хитрый и умный купчина-весянин помочь сыну не в силах.
Что же делать?
С этим мучившим его вопросом Неська засыпал и просыпался уже целую неделю.
А сегодня, проснувшись, придумал!
Буро-серую весянскую одёжку из грубой ряднины Неська, как и всякий городской мальчишка, не носил ни разу. А если надеть не привычную суварскую косоворотку, а карийский белый балахон? С длинными рукавами и большим капюшоном, скрывающим лицо.
- Тогда я уже буду не я! – засмеялся довольно мальчишка, спрыгивая с кровати. – Не Неська, с опасным браслетом, а какой-нибудь Негош. Даже кир Негош, вот!
Довольный своею придумкой, он быстро оделся, выпил стакан молока, что дожидался его на подоконнике. И запрыгал вниз по лестнице, в лавку.
«Надо рассказать отцу, что я придумал. Ну, и помочь там, чем нужно. Он-то рано встаёт, а не валяется в постели допоздна»
Потом нужно будет обязательно сбегать к ребятам, в трактир.
И обязательно придумать на сегодня что-нибудь забавное.
Как вчера, например. Когда рассказал двум чумазым малькам, по большому секрету, где на горе за городом припрятан ценный клад. Клад они, может быть, и не найдут, зато хороших приключений – обязательно.
Неська обожал придумывать интересные дела. За что его и уважали все знакомые мальчишки из верхнего города. А все шишата из Завражкиной слободки – ненавидели | В трактир возле рыночной площади он прибежал после полудня самый последний. Глебка как раз обыграл вновь хозяйского Тимку в трик-трак, и с удовольствием отвешивал тому последний законный щелбан.
- Ух ты, - Глебка даже присвистнул. завидев Неськину обновку.
- Ну, Как вам?
- Прямо вылитый кариец
Неська с удовольствием притопнул подкованным каблуком новенького сапожка. И задрал кверху нос.
- Будете звать меня Негошем!
- Как скажешь, кир Негош – фыркнул весело Глебка.
Негош достал из-за пазухи мешочек с медовыми пряниками. Бросил на стол.
- Давайте лопайте.
Приятели охотно налегли на угощение.
- Вкуснотища! Опять над ними колдовал? – Глебка ухитрялся откусывать поочерёдно сразу от двух пряников, зажатых в кулаках. Так было в два раза вкуснее.
- А то! Ты очень-то не увлекайся. А то есть не захочешь до завтрашнего вечера.
- Спасибо, что предупредил. Тогда надо придумать, что сделать такого, чтобы оставили без ужина.
- Я уже придумал….
- А мне пряник дашь?
Негош удивлённо обернулся.
Парнишка был незнакомый. Года на три постарше. Высокий, стройный. В одежде ямского служителя. Смуглое лицо, насмешливые карие глаза. За кожаным поясом – плётка. На шапке приметный значок. Южанин с дальнего Угорья.
- Возьми, если хочешь. Пожалуйста, - пожал Негош плечами.
Южанин взял пряник. Куснул. Неспешно отошёл к трактирной стойке.
- Кто он? - спросил Негош шёпотом Тимку.
- Это Якса. Наместнику служит. Не то конюшенный, не то посыльный. Недавно появился.
- А-а
- Ну, что ты там придумал? Говори – изрёк нетерпеливо Глебка.
Мальчишки зашептались, сдвинув головы. Послышались смешки.
- Слободские сегодня получат! | Домой он возвращался в сумерках. Ноги уже ныли от усталости. Набегался. Почти возле самого дома его окликнули из переулка:
- Подойди.
Негош послушался. Куда деваться?
Прислонившись к забору плечом, его поджидал давешний южанин Якса
- Наместникову пекарю понравился твой пряник. Он хочет рецепт. Как, напишешь?
- Напишу, - вздохнул Негош. – Завтра можно?
- Можно, - охотно согласился Якса. – а сегодня мне нужно, чтобы ты отнёс одно письмо.
- Какое письмо? Кому это?
- Одному человеку здесь, в верхнем городе. Из княжеских людей. Нужно сделать так, чтобы никто не видел, кто принёс. И даже сам хозяин. Сможешь?
- Смогу, - вздохнул устало Негош. – А зачем мне?
Якса жёстко усмехнулся.
- Ну например, чтобы меньше бояться. Того, что может через год случиться.
- А что… может случиться? – сипло пискнул Негош.
- Случиться…. Может как всегда. А может и как в сказке. Выбирай.
- Давай своё письмо
Впереди ещё был целый год |
К списку тем
|