Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2
Автор | Стариные рецепты блюд |
Хочу познакомить Вас с стариным рецептом одного интересного блюда
Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки,
покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла, иногда с луком.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень.
Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.
Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища,
самое распространённое и старинное блюдо для поста.
Интересна цитата из повести Николая Дубова «Жёсткая проба»:
«Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками, нарезал лук и сложил всё в миску,
посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал.
— Вот держи этот инструмент, — протянул он Алексею ложку, — и считай, что ты цивилизованнее Александра Македонского
и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами… Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же — тюря, она же — опора отечества… Ну как?
— Вкусно! — набитым ртом ответил Алексей.
— То-то! Харч богов!.. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»
Кушать подано! Садитесь жрать пожалуйста! | надо попробовать) | Тю́ря
Выглядит как завмат. | тюря вкусная. еще кутья ничего так, но надо штоб кто то помер. | как-то стремно такое готовить | как-то стремно такое готовить
для романтика сойдет) | Петряйка выложил остальную похлебку, а когда лесники и это очистили, поставил им чашки с горохом, накрошил туда репчатого луку и полил вдоволь льняным маслом. Это кушанье показалось особенно лакомо лесникам, ели да похваливали.
Мельников-Печерский, "В лесах" | Я бы не отважился попробывать. | пригласил девушку на ужин)
заинтриговал, что будут старинные русские кушанья)
и тюри ей с добавочкой накрошил)
горох я думаю не стоит давать)
будет довольна, я щитаю) | глянув на это, она сказала, что не голодна и направилась прямиком в спальню. | Зоновская)) | прямиком в спальню.
хотя не, не правильно. что это за потребительское отношение?
глянув на это,
её глаза заискрились счастьем. "спасибо дорогой! ты такой внимательный! я тоже кое что тебе приготовила" сказала она и достала из пакета пиццу, пару салатиков в прозрачных коробочках из продуктового гипермаркета и бутылку шампанского. "кстати, я забыла одеть трусики.." добавила она. | хотя не, не правильно
— Вкусно! — набитым ртом ответила она) | — Вкусно! — набитым ртом ответила она)
пошляаак...) | Хлёбово репяное (репница).
1,5 л воды, 1 небольшая брюква, 1 луковица, полстакана ржаной муки.
В подсоленный кипяток бросить (не в коем случае измельчая! брюкву и луковицу, варить до готовности (потыкать деревянной палочкой). Немного остудив (иначе мука превратиться в клейстер) добавить ржаной муки. Можно приправить постным маслом , по вкусу крапивы и лебеды. Есть лучше с ржаным хлебом .
Мне кажется это Очень вкусно. | Тю́ря
Сам такое ешь.
Древнее блюдо - запечённый хобот мамонта. Валишь мамонта, отрываешь хобот, запекаешь на углях. | еще кутья ничего так, но надо штоб кто то помер.
ващет на Рождество тоже кутью готовят, не? у меня в семье всегда готовили, а потом нужно ходить,родичей угощать | иногда жру тюрю. когда жрать охота, а не пойму чего конкретно хочется. | ващет на Рождество тоже кутью готовят, не? у меня в семье всегда готовили, а потом нужно ходить,родичей угощать
Ну да, правильно. Причём тут надо штоб кто то помер? | бабушка редьку с квасом готовила:
квас(не сладкий),черная редька на мелкой терке,картошка в мундирах очищенная и порезанная,сметана.консистенция как у окрошки |
1|2К списку тем
|