Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3|4
Автор | Росатом начал промышленное производство ядерного топлива для "АЭС будущего& |
РИА Новости. Одно из наиболее важных событий последних лет с точки зрения развития российской атомной энергетики произошло на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край) — там выпущены первые тепловыделяющие сборки смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которое будет использовано в реакторе на быстрых нейтронах на энергоблоке №4 Белоярской АЭС, прототипе перспективных коммерческих ядерных энергетических установок.
"Выпущены первые пять тепловыделяющих сборок ТВС МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС. Тем самым завершён этап освоения производства технологического комплекса МОКС ГХК", — сообщила пресс-служба ГХК.
Сейчас реализуются мероприятия, разработанные ГХК совместно с рядом предприятий Росатома, и направленные на повышение производительности производства, чтобы выполнить годовой план — 40 топливных сборок.
Энергоблок №4 Белоярской АЭС необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов. В таком замкнутом цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Блок №4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.
Реактор БН-800 рассчитан на использование в нем МОКС-топлива, в котором можно применять плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Промышленное производство МОКС-топлива для БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли.
Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий Росатома — НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и "Производственного объединения "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Со временем реактор БН-800 должен быть переведен на МОКС-топливо производства ГХК.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Горно-химический комбинат" (входит в дивизион заключительной стадии жизненного цикла объектов использования атомной энергии Росатома) имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК — ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. | Забаньте уже это чудо | МОКС-топливо — это целый комплекс выдающихся технологии с мировой значимостью. Вернее одна из технологий следующего технологического уклада. Это воплощенное будущее. И мы в этом абсолютные мировые лидеры. | для Just noob:
Забаньте уже это чудо
С - страдать XDD | Ну когда электроэнергия станет бесплатной, тогда заживём. А пока пофиг чем её производят, дешевле же не становится | А уголь тогда кому поставлять?
Ну уж нет!
Пусть физики научатся сжигать уголь! | Понравилась одна статья... так вот в ней есть момент как раз для местных обитателей... фанатов айфонв, масков и прочей временной шелухи )))
"Вот такие вот дела. Единственные в мире быстрые реакторы - в России. Единственный в мире завод МОКС-топлива — в России.
А в Америке — сделали айфон.
Россия из плутония способна сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, или продать его европейцам.
А Америка? А Америка сделала айфон. На китайском заводе Фоксконн. А вот куда деть плутоний — это она не знает, у ней денюх столько нету, и китайцам отдавать на переработку такое дело они резонно опасаются. Америка айфоны делает, отстаньте уже!" | фанатов айфонв, масков и прочей временной шелухи ))
А советсткая мясорубка это вам не временная шелуха! Вон уж сколько помидор перекрутила и ничего, держится! | Справедливости радии французы знают в этом толк
Ядерный реактор «Феникс» (фр. Phénix, по имени мифической птицы Феникс) — энергетический реактор-размножитель на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем в ядерном центре Маркуль. Электрическая мощность — 250 МВт
Но вот "айфонщики из за лужи" собирающие их в китае и не близко ))) | в вологодской области 40 котельных перевели на дрова из-за нехватки денег на уголь. Очень ждем топливную реформу! | Боже! Ватный апокалипсис на фвт | И что самое главное!!!
Попутно решаем глобальную проблему экологии — утилизация ОЯТ (отработанное ядерное топливо)! :) | Кстати, наш город топят мазутом. И как то пофиг на эти достижения, которые до нас никогда не дойдут | для Ромчик:
Кстати, наш город топят мазутом. И как то пофиг на эти достижения, которые до нас никогда не дойдут
За АЭС будущее... дойдут постепенно везде где есть потребность в таком количестве энергии!
В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 35 энергоблоков (18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 1 энергоблок с реактором ВВЭР-1200, 12 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 и 5 энергоблоков с ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800). Суммарная установленная мощность всех энергоблоков составляет 27,89 ГВт. Они вырабатывают более 18,9% всего производимого электричества. Организационно все АЭС являются филиалами АО «Концерн «Росэнергоатом» (входит в состав подконтрольного Госкорпорации «Росатом» АО «Атомэнергопром»). | для Fleur_de_Lis:
в выходной хоть расслабься) или сегодня по двойному тарифу идет?) | для Fleur_de_Lis: Мадемуазель, как вы понимаете, а это существенно, бисер тут метать бесполезно, публика весьма болезно относится. И посему, в мысляъ содержать те данные должно. | Проект «Прорыв»: как в Томской области идет самая большая атомная стройка за Уралом.Российский вечный двигатель на 300 МВт.
Проект «Прорыв» – ядерный реактор «Брест-300», строящийся под Томском, откроет новую страницу в энергетике Земли
Россия создаёт первый в мире Perpetuum Mobile мощностью 300 МВт – АЭС с замкнутым топливным циклом. Проект с говорящим названием «Прорыв» обещает энергию без опасности, без добычи урана и обходит конкурентов на десятилетия...
И даже в области балета… Строящийся под Томском ядерный реактор откроет новую страницу в энергетике Земли!
Сорок три гектара территории, серые монолитные стены, обильно торчащая в небо арматура, краны и 600 рабочих. Через три года на этом месте, в закрытом городе Северске, в 25 километрах от Томска, начнёт работать первая в мире Perpetuum Mobile мощностью 300 мегаватт – атомная станция с замкнутым топливным циклом и расплавленным свинцом в качестве теплоносителя. Предприятие называется опытным, так как супертехнологии для него пока рассчитаны лишь на математических моделях. Однако, проверив их на действующем реакторе, наши атомщики получат референтную АЭС нового поколения, оторвавшись от конкурентов из Toshiba, Areva и прочих на десятилетия. Проект, который имеет говорящее название «Прорыв», обещает энергию без опасности и, главное, без добычи урана.
В мире сегодня работают 449 мирных промышленных атомных реакторов и еще 60 строятся. Во время эксплуатации этих реакторов, прошлых и будущих, возникает плановая проблема – отработанные тепловыделяющие сборки. Сначала их складывают в специальные ванны, где они несколько лет «остывают». Затем, «остывшие» твэлы складывают в «сухие» хранилища, где они накапливаются в больших количествах. Мощностей, способных перерабатывать отработанные сборки в разы меньше, чем необходимо. Почему? Потому что это очень сложно и дорого.
В проекте «Прорыв» будет построен собственный завод по переработке топлива. Как вы уже догадываетесь, завод этот будет не только уничтожать отгоревшее топливо, но выдавать на выходе сырье для новых сборок. Старые твэлы будут растворять в кислоте, возможно серной, затем на заводе с помощью непростых химических технологий разделят раствор поэлементно. Ненужное кондиционируют и захоронят, нужное используют. Кроме сырья для нового топлива, предприятие будет добывать из старых сборок редчайшие изотопы тяжелых элементов, востребованные в медицине, науке и промышленности.
Кстати, мощность реактора в 300 мегаватт выбрана не случайно. При этой мощности он будет производить столько же плутония, сколько потребляет. Такой же реактор с большей мощностью произведет больше топлива, чем потребит. Так что один раз загруженный реактор «Брест» будет работать как заурядный Perpetuum Mobile. Потребуется только небольшая подпитка предприятия обедненным ураном. Ну, а уран-238, как я уже упоминал, накоплен атомной промышленностью в таком количестве, что хватит на вечность. | для Мюмла:
для Fleur_de_Lis: Мадемуазель, как вы понимаете, а это существенно, бисер тут метать бесполезно, публика весьма болезно относится. И посему, в мысляъ содержать те данные должно.
еще со времен когда здесь радовались дешевой нефтью (и что она будет задаром), мечтали о бакспосто и прочих развалах и ужасах для нашей страны...
я на пальцах объясняла - что это все вранье и их хотелкам никогда не сбыться... просто надо показывать этому борцунско-всепропальческому "болоту" ГДЕ ЕГО МЕСТО! :) | для Fleur_de_Lis: Ну так тому и быть тогда. Пусть падут все враги России ниц, пред величием нефти за 100 долларов! | для Мюмла:
для Fleur_de_Lis: Ну так тому и быть тогда. Пусть падут все враги России ниц, пред величием нефти за 100 долларов!
это лишь временный ресурс для проектов как в этой статье и многих многих других, где мы впереди планеты всей и в том числе боремся за экологическую сохранность этого мира ) |
1|2|3|4К списку тем
|