Форумы-->Форум для внеигровых тем--> 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
Автор | Арианство. Ересь, или потерянная надежда? |
Всем приветульки. По итогам конкурса "герой ФВТ" я стал победителем в номинации "Обзорщик года", и потому недолго делая перерыв, я решил начать свою деятельность с крупной статьи, хотя до этого были и другие, посвященные фильмам "Титаник" и "Терминатор".
Скажу сразу - никакой политоты.
Так же сразу скажу - ко все религиям я отношусь одинаково. Христианин-ортодокс(православный) вы или культист Вуду - мне все равно. Естественно, пока ваша деятельность находится в рамках юридического права.
Тема достаточно сложная, но ставит цель не оскорбить кого либо и не устроить срач, а чисто дать пищу для размышлений. Причем не важно - атеист вы, верующий вы, знаете историю или не знаете - не важно.
Важно, чтобы эта история действительно оказалась поучительной.
Ну поехали.
Чем арианство, как тема меня заинтересовала не так давно - так именно тем, что в ней отсутствует 90% всего того, за что я презираю церковь. Именно ЦЕРКОВЬ, как организацию, а не религию. По поводу отношения к религиям я уже высказался. Оказывается тринадцать-четырнадцать веков назад были в Европе и не только миллионы людей, которые представьте себе какие наглецы - считали, что веря в некое великое существо по имени "Бог" можно вполне обходиться без строжайшей, пафосной и покрытой золотом церковной организации со всеми ее служителями, обвешанными бижутерией с ног до головы.
Оказывается(негодники какие) эти люди считали, что духовный труд духовенства(очень немногочисленного кстати) вполне возможно оплачивать духовно, а именно - ариане не собирали церковную десятину, о том, что это такое - я скажу чуть позже.
И более того(ужас!) ариане отличались самой настоящей веротерпимостью, считая, что от того, что ортодокс, арианин или язычник ходят по одному городу или едят за одним столом - мир от этого не переворачивается.
Но ересью это признали сославшись на то, что ариане не считают Иисуса сыном бога. Но мы то теперь с вами знаем, в чем было дело... | Само арианство не столько получило распространение среди жителей Рима( учение возникло в самом начале 4-го века в римском Египте ), сколько среди германцев, что жили на восточной окраине римской державы, а именно - среди готов. Готы - это не конкретный народ или племя. Это была целая конфедерация племен, причем судя по тому, какие племена упоминают среди этого союза - там были не только германцы, но и народы скифо-сарматского происхождения.
Готы в те времена жили в большинстве своем между Дунаем и Днепром, и представляли из себя огромную силу, ибо пытаясь их усмирить - кой какой император сложил головушку на полях близ Адрианопля, потеряв почти всю армию. Именно среди них и распространилось это учение, и виновником этого был Вулфила - для тех времен просто выдающаяся личность, ибо не только обратил в христианство свой народ, тем самым сделав для него огромный шаг для интеграции в Европу, но и создал готский алфавит, при том создал первый в истории литературный памятник на германском языке - "Готскую библию", с ее красивейшим "серебряным кодексом".
Чтоб вы понимали... Вот эта красота - 4-й век нашей эры. Сделанный полуварваром. Почти на коленке.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Wulfila_bibel.jpg
А вот это...
https://mtdata.ru/u24/photo541A/20481591293-0/original.jpg#20481591293
Русь, конец 12 - самое начало 13-го века, так что на монгольское вторжение не спишите.
Почувствуйте разницу.
Сам Вулфила стал в своем народе епископом и как сказано "в церкви", однако это не совсем соответствует действительности, так как его паства представляла из себя пусть огромное, но полукочевое племя, для которого железный плуг был, как для нас печатание органов на 3d-принтере.
Почти все готы вплоть до конца 5-го века рождались и проводили большую часть времени в телеге, палатке или седле, в том числе и вожди.
Если хутор вождя на холмике, вокруг которого раскинулись двадцать семей самых приближенных к вождю - это столица, то что готы могли называть "церковью" можно только догадываться. Деревянная часовня и то в лучшем случае. И представляете(негодники) опять без золота и тонн бижутерии. Так получается можно служить своему богу и народу без кило золота на бороде, без драгоценных камней в скипетрах и позолоченных мантиях и бог все равно слышит молитвы и видит новых крещенных? | По поводу церковной десятины.
Представьте себе, что вы живете в деревне или поселке, и помимо тридцати дворов, в котором живут трудяги, что гнут спины в поле от зари до зари - на окраине( а мож и в самом центре ) со своим семейством живет жирный бородач, для которого фраза "палец о палец ударить" - это сложить три перста.
Так вот, вы ВСЕМ ПОСЕЛКОМ ДОЛЖНЫ содержать этого тунеядца, который ничего в своей жизни, кроме как читать то, что вы не понимаете(синодальный перевод Евангелия с древнего церковного на современный русский в России был проведен в сааамом конце 19-го века ) и пугать старушек адом - не может и не хочет.
А если не будете собирать, то в зависимости от страны - вплоть до смертной казни.
И это не считая прочих налогов. Оброка, барщины и т.д. | Рыська это прочёл
Пошел читать историю церкви. | Лучше было всей деревней козла в дупу целовать ,ага .оно конечно веселее | А чем те протестанты не угодили? | можно кратко? | для LaaF:
нельзя.
у дженнингза в его дилогии про гермафродита хорошо эти ариане описаны.
помню когда читал, удивился, что такие нетипичные христиане существовали. | для 666-Абигор-666:
Так вот, вы ВСЕМ ПОСЕЛКОМ ДОЛЖНЫ содержать этого тунеядца, который ничего в своей жизни, кроме как читать то, что вы не понимаете(синодальный перевод Евангелия с древнего церковного на современный русский в России был проведен в сааамом конце 19-го века ) и пугать старушек адом - не может и не хочет.
Ну как бы не совсем так.
Церковь и священники на протяжении многих веков выполняли кучу функций. Тут тебе и нотариус, и загс, и начальное образование (церковноприходские школы), и психотерапевт, и мировой судья во многих случаях, и семейный психолог.
Всего и не перечислишь.
Ну а ариан бортанул еще Константин Великий - он хоть и был тот еще моральный урод, и, в частности, был дьяконом на Вселенском соборе, не являясь христианином, но в пользе государства разбирался. | для 666-Абигор-666:
считали, что веря в некое великое существо по имени "Бог" можно вполне обходиться без строжайшей, пафосной и покрытой золотом церковной организации со всеми ее служителями, обвешанными бижутерией с ног до головы. Протестанты всякоразные так тоже считают и нечего лезть в древние "ереси" для расмотрения подобной доктрины. С "десятиной" тоже самое. Вы бы лютеранство бы рассмотрели, оно по сей день живее всех живых.
Именно ЦЕРКОВЬ, как организацию, а не религию. Церковь без религии это обыкновенная человеческая организация. Так что можете с тем же успехом ненавидеть профсоюзы, политические партии или общество анонимных алкоголиков. | Представьте себе, что вы живете в деревне или поселке, и помимо тридцати дворов, в котором живут трудяги, что гнут спины в поле от зари до зари - на окраине( а мож и в самом центре ) со своим семейством живет жирный бородач, для которого фраза "палец о палец ударить" - это сложить три перста.
Вряд ли ты понимаешь такую ситуацию.
Представь себе, что и правда живёшь в какой-то дыре и гнешь спину. Но не на вышеупомянутого бородача, а на своего помещика. Который тупо собирает с тебя оброк, а то ещё и на работу принудительно гонит, взамен не давая ничего, вообще. Теоретически он должен тебя охранять, а на практике когда набигут враги, он спрячется в своём замке, а твоё хозяйство разграбят и сожгут.
В твоей жизни нет ни одного светлого пятна, одна бесконечная работа, грязь, нищета и быстрая смерть от голода, или как вариант - от болезни или чьего-то меча.
Чем в таких условиях для тебя будет церковь? ЕДИНСТВЕННЫЙ в твоей жизни источник какой-никакой культуры, красоты, единственный шанс научиться грамоте, если повезёт, единственная надежда, что тебе воздастся хотя бы после смерти, которая не даёт окончательно деградировать уже сейчас. Если бы не было церкви, все бы постепенно опустились до скотского состояния.
Это сейчас, когда ты образованный, имеешь доступ к благам цивилизации, культуре и информации, легко рассуждать о бесполезности церкви. | Если бы не было церкви, все бы постепенно опустились до скотского состояния.для Akron:
Прости, что одну фразу цитирую. Не вырывая из контекста.
ТС немного о другом, если я правильно его понял. Арианство преследовало
чисто религиозные и просветительские цели, в отличие от церкви,
преследовавшей на протяжении веков цели политические и экономические.
А это уже серьёзная угроза основам государства.
Да, параллельно с основной своей задачей церковь выполняла и второстепенные,
о которых ты писал в посте 11. Но главной задачей была власть и благополучие. | слишком много букоф( | А это уже серьёзная угроза основам государства. Исключительно угроза наполнению попОвских карманов. Отношения государства и религии намного сложнее и ранее и сейчас, и именно по этому во всех цивилизованных странах принята доктрина секуляризации. Только в пещерных бантустанах правители опираются на религиозников в целях промывания мозгов своим подданным. | для C2H5_OH:
От этого самого наполнения карманов напрямую зависит удельный вес
церкви в решении политических вопросов. Нищебродов никто слушать не
станет, какие бы гениальные идеи они не высказывали.
Закон жизни, еси чо.
Бог создал человека, а человек изобрел Бога, как инструмент манипуляции. | Но главной задачей была власть и благополучие
Как и у всех.
И у большинства государств первоочередная задача состоит совсем не в счастье и благосостоянии граждан. А в том, чтобы укреплять власть и благосостояние правителей.
И в церкви были и есть разные люди. Кому-то конечно важно только их собственная власть, они вероятно и в бога не верят. Другие, особенно в низах иерархии, я уверен, выполняют свою функцию вполне искренне.
Арианство преследовало
чисто религиозные и просветительские цели
Это на словах так. Многие являются идеалистами, пока не получат реальную власть. Если бы они вытеснили тех же католиков, то и ста лет не прошло бы, как стали бы во всём как они. | Если бы они вытеснили тех же католиков, то и ста лет не прошло бы, как стали бы во всём как они.для Akron:
Стопудово. Это как с любым начинанием.
У истоков харизматичные энтузиасты, а им на смену приходят прагматики-интриганы. | Церковь и священники на протяжении многих веков выполняли кучу функций. Тут тебе и нотариус, и загс, и начальное образование (церковноприходские школы), и психотерапевт, и мировой судья во многих случаях, и семейный психолог.
С ОЧЕНЬ большой оговоркой. Разные есть народы с разной организационной автономностью и подходом к этой самой общественной организации. В Скандинавии все вопросы как житейские, так и очень важные решали на тингах - собраниях всех свободных мужчин( трэллы(по сути рабы) - были представлены или пленниками, или должниками, что находились трэллами временно до отработки провинности) и как то там обходились без попов, которые к слову - хорошо знали свое место.
В вольных городах всей Европы была вообще своя атмосфера.
взамен не давая ничего, вообще.
Этот ублюдок всего лишь должен в случае войны снарядить меня за свой счет всем необходимым, включая коняшку. И стоило это все прям скажем... а если снарядит хреново - получит по шапке. Сильно. Конечно к ленной обязанности в разных странах относились по разному, но если взять Польшу-Литву или Венгрию времен Матьяша Корвина, то все обстояло именно так, как я сказал.
Чем в таких условиях для тебя будет церковь?
Еще одним таким же замком, который закроется от всех и провозгласит интервентов спасителями страны от власти узурпаторов. Некоторые епископства представляли из себя цитадели по-круче некоторых столичных.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Panorama_of_Malbork_Castle%2C_part_4.jpg/1280px-Panorama_of_Ma lbork_Castle%2C_part_4.jpg
Ну или такой, если попы победней.
https://tropki.ru/sites/default/files/styles/large/public/previews/4018/zamok-kuressaare.jpg?itok=9T_ovs0S
Как ты понимаешь - местные попы, умеющие считать провиант своей обители не выйдут к обезумевшей и оголодавшей толпе крестьян из застенья с распростертыми объятиями.
Тамба
Да. | для Тамба:
От этого самого наполнения карманов напрямую зависит удельный вес
церкви в решении политических вопросов. Нищебродов никто слушать не
станет, какие бы гениальные идеи они не высказывали. При условии, что кто-то вообще эту кодлу слушает. В нормальных странах если попОвье начинает играцца в политику, то быстро отхватывает люлей и уползает в свои попятники. Это называется "секуляризация" повтрю еще раз. | Этот ублюдок всего лишь должен в случае войны снарядить меня за свой счет всем необходимым
Кого тебя? Ты крестьянин, а крестьяне в средневековье обычно не участвовали в войнах. А если и участвовали, то лучше это их жизнь точно не делало.
Еще одним таким же замком
Церковь не замок, у неё нет стен и рвов. Я говорю не про епископства, а про сельские церкви, которые были хоть и убогими, но всё равно лучшими зданиями и центрами культуры того времени, когда ещё не было клубов с кино и дискотеками. |
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10К списку тем
|