Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
6:57
1988
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Форум для внеигровых тем-->
1|2|3|4|5

Автор30 лет со дня вывода войск из Афганистана
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Политическое руководство СССР приняло решение о выходе из самой длинной в его истории войны, которая унесла тысячи жизней советских военных, мирных афганцев и во многом приблизила конец самого Союза. Для многих побывавших в Афганистане события тех лет — по-прежнему незаживающая рана.

Мост через реку Амударья на советско-афганской границе, радостные молодые люди на броне танков и бронетранспортеров под военными штандартами — командующий 40-й армией Борис Громов, произносящий ставшую знаменитой фразу после проезда последней колонны: «За моей спиной нет ни одного советского солдата».


Таким миллионам зрителей, прильнувшим в тот день к телевизору, надеясь увидеть родные лица, запомнился вывод войск из Афганистана. О том, что в этой стране шла война, было известно практически всем, однако о реальном положении дел и больших потерях знали немногие. Телевизор показывал, в основном, бравурные репортажи о выполнении «интернационального долга».

Советские журналисты, рисковавшие жизнью в Афганистане, вспоминают, что

цензура не пропускала фотографии и публикации, которые могли бы пролить свет на происходящее в этой стране. Это была «спрятанная война»,

Так ее назвал корреспондент Артем Боровик, впоследствии написавший книгу под одноименным названием.

«…Не только сама война наносила ущерб нашей морали, но и многолетнее официальное вранье о ней в газетах и по телевидению. Я не виню журналистов. Если кто из нас и пытался писать правду, то военная цензура виртуозно превращала ее в ложь», — писал он.

Советского лидера Михаила Горбачева принято ругать за многие просчеты и ошибки, но решение вывести советские войска из Афганистана после 10 лет войны кажется справедливым и его сторонникам, и противникам.

К 1989 году СССР потерял более 13 000 человек.

«13300», — пела в одной из песен группа «Голубые береты», и эта песня прозвучала тоже спустя год после вывода, так как о потерях публично во время войны не говорили.

Афганская война казалась бесконечной — против СССР здесь воевали не только афганские моджахеды, но и весь мир — противникам просоветского правительства в Кабуле помогали США, Пакистан, Иран и даже Китай. На это никто не рассчитывал — казалось, после свержения попавшего в немилость к Москве афганского диктатора Хафизуллы Амина ситуацию удастся стабилизировать.

«Высшее руководство страны недооценило ситуацию, которая сложилась в самом Афганистане: они думали, что присутствия ВДВ и ввода нескольких соединений будет достаточно и везде наступит покой, но, к сожалению, получили другую реакцию. Это было связано и со свободолюбием афганского народа, и с вмешательством США, которые оказывали беспримерную помощь моджахедам», — рассказывал «Газете.Ru» ветеран Афганистана, бывший командующий ВДВ Георгий Шпак.

Справедливости ради стоит отметить, что войска хотели вывести раньше — в 1984 году, однако договориться об этом с главными закулисными игроками — Пакистаном и США — тогда не удалось. «Нас бросили в огненную лаву, но мы были готовы к выполнению любых задач», — рассказывал «Газете.Ru» гвардии полковник ВДВ Владимир Савицкий.

Как и многие советские военные, после десяти лет пребывания в Афганистане Савицкий сделал однозначный вывод о том, что в этой стране «нельзя победить с помощью оружия». При этом идеология, которую принес СССР, отторгалась архаичным афганским обществом. «Мы проигрывали в идеологии, а там была очень сильная религиозность, да и не надо было строить там наш социализм», — говорил офицер.

Он вспоминал, что

афганцы крайне чувствительно реагировали на вмешательство в их жизнь, однако с удовольствием принимали гуманитарную помощь от советских военных. Десантники привозили на вертолетах в отдаленные кишлаки обувь, одежду и буквари для детей. «Правда, через два дня многие вещи оказывались на рынке»,

— отмечал десантник.

Савицкий рассказывал, что в Афганистане местные крестьяне ценили каждый клочок земли и были злы на советских военных, которые ст
https://www.heroeswm.ru/photo_pl_photos.php?aid=293177&pl_id=7081576
Посланные и убитые
Советские солдаты, прошедшие через Афганистан, вернулись домой другими людьми — страна, которой они служили, рушилась у них на глазах, ее раздирали межнациональные конфликты.

Боевые товарищи-«афганцы» часто оказывались по разные стороны баррикад, гибли от болезней, погибали в криминальных разборках.

«Я вас в Афганистан не посылал», — эту фразу они часто слышали от бездушных чиновников.

Популярным плакатом тех лет стало изображение советского генсека Леонида Брежнева, который везет на инвалидной коляске бойца-«афганца». Вспоминая о погибших товарищах, многие по нескольку раз слушали ставшую неофициальным гимном афганцев песню Михаила Муромова:

Aфганистан болит в моей душе, // И все, кого я встретил и не встретил, // Пусть будут долго жить на этом свете, // Как тишина на дальнем рубеже.

Спустя годы в Афганистане до сих пор ищут останки советских солдат, которые обретают последний покой в России, Казахстане, на Украине.

Зампред Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев рассказывал «Газете.Ru», как после долгих поисков в одном из афганских кишлаков удалось найти останки россиянина солдата Сергея Колесова. «Мы его захоронили в Санкт-Петербурге. Родители у него умерли уже. Тетя осталась. Ей еще говорили некоторые соседи, когда узнали, что племянник без вести пропал: «Серега, может, перебежал, предатель». Но мы нашли не только его, но и свидетелей: парень в бою погиб. Просто скатился по склону, и тело не увидел сразу никто. Местные потом его в щель спрятали и камнями заложили. Самое удивительное, что даже его документы нашлись».

Спустя 30 лет воспоминания об Афганистане по-прежнему не утихают в воспоминаниях тех, кто прошел через афганскую эпопею. На недавней встрече военных корреспондентов в честь выхода книги «Афган — моя судьба» вновь звучали названия «Кабул», «Баграм», «Кандагар». При этом многие из собравшихся в непечатных выражениях отвергли инициативу представителей Госдумы, которые предложили дезавуировать резолюцию съезда народных депутатов СССР от декабря 1989 года.

Тогдашнее постановление осудило решение о вводе войск, хотя и отметило героизм советских солдат.
тема не для демагогии, а для памяти.
Чувак, сложно такую простыню читать. Можешь как-нибудь сократить это для удобоваримого вывода?

У меня батя афганец
Аве павшим
Я призываю читающих чтить память ушедших, думать своей башкой и не позволять повторять подобный кофмар
[Сообщение удалено смотрителем jura-khan // ]
Игрок забанен смотрителем jura-khan до 2019-03-01 17:58:26 // ОПФ, пп.2.2, 2.10
30 лет со дня вывода войск из Афганистана

Мой школьный учитель (по физкультуре), друг моего отца, потом стал военнослужащим и участвовал в спецоперации "Шторм-333" — штурм дворца Амина 27 декабря 1979 года

Награжден орденом Боевого Красного Знамени
[Сообщение удалено смотрителем jura-khan // ]
Нехрен туда было лезть и там геройствовать, просто вот нехрен. Полезли и закономерно отгребли. Ну конечно как всегда, решали одни, а отгрибали другие.
И это касается не только одного этого случая, а каждого подобного. Думайте своей башкой, когда вам в очередной раз скажут, что нужно куда-то ехать и насаждать где-то там добро.
30 лет со дня вывода войск из Афганистана

Когда я еще была майором у меня был личный водитель (прапорщик) - участник боевых действий в Афганистане
Ныне он давно уже пенсионер, ветеран...
[Сообщение удалено смотрителем jura-khan // ]
для halfdrou:
читаем между строк
А по строкам читаем - герой.

Мой наставник.
Афганская война казалась бесконечной — против СССР здесь воевали не только афганские моджахеды, но и весь мир — противникам просоветского правительства в Кабуле помогали США, Пакистан, Иран и даже Китай.
Ну это врят ли. Англия курировала резко возросший наркотрафик из Афганистана через СССР в Европу. Пакистан как раз и закрыл лазейку. В одной только Индии было 1500 обществ индийско-советской дружбы, которое курировало КГБ.
Мой наставник

оно и видно)
Один и тот же человек с одной стороны убийца, а с другой герой. Конечно, а как может быть по другому, если ему, чтобы стать героем, нужно было убивать? Убийство даже плохих людей всё равно убийство, а кто ж их знает, были ли они плохими? Это ж война, там всем подряд достаётся
Когда я еще была майором у меня был личный водитель

Личный водитель - предмет роскоши, иронично слышать это от Эмплады
для Akron:
Нехрен туда было лезть и там геройствовать, просто вот нехрен.
Наивный.

Если бы мы не воевали там, то мы бы воевали с теми же, но на своей земле.
Это же моджахеды («душманы»).
Тогда бы были потери не только военнослужащих, но и мирного советского населения.

Вы просто не знаете истории.

С 1917 по 1932 годы советское правительство и Красная армия вели непрерывные бои с многочисленными бандами басмачей, читай бандитов, прорывавшихся крупными силами через границу с территории Афганистана и Ирана.
Потери советской стороны - 1635 погибших, 2332 раненых

Отдельные случаи вторжения вооруженных банд продолжались до 1942 года.

Отмечу также, что поход в Афганистан нашей армии был и до 1979 года.

Афганский поход Красной армии в 1930 году представлял собой спецоперацию на глубину до 70 км в глубь Афганистана по уничтожению экономических баз басмачей (самоназвание: моджахеды) и истреблению их кадров на территории Афганистана
Итог: 839 бандитов уничтожено, большие имущественные потери у врага
для Fosfat:
Личный водитель - предмет роскоши
О чем вы?

В армии на соответствующих должностях командному составу положен и автомобиль (у меня был УАЗик) и водитель.
Иначе нельзя в должной мере руководить личным составом, то есть выполнять боевые задачи.
1|2|3|4|5
К списку тем
2007-2025, онлайн игры HeroesWM