Автор | #2755 Тверское княжество |
Все Тверичане, собираемся здесь) общаемся) и встречаемся:) |
ёпты) не туда) есть кто из модеров?) перекиньте в "Кланы" |
для SERGo23:
Дорогой1 Ты наверное не здесь написал? Хотел в Кланы , а попал в турниры :)
Посмотри ниже - замечательные турниры И Добро пожаловать ! |
Я знаю:) вот ждёмс когда можеры перенесут) |
Куда же делись модераторы?:) |
Тема перенесена из форума "Турниры" в "Кланы". |
Весело началось :) Поздравляю всех ! |
ВО) нормально:) |
ну что всех нас, тверитяне, поздравляю с созданием клана, 3 кратное: УРА,УРА,УРА |
УРА! |
История Твери
На северо-западе Тверского края берут свои начала три великие европейские реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Верхневолжские просторы – эталон русского пейзажа в его идеальном классическом толковании. Манящие просторы лесов и полей, стройные березовые рощи, спокойные голубые озера.
Об этимологии названия города существует несколько версий. Согласно одной из них его нарекли в честь реки Тверцы, а Тверца в свою очередь является производным от финского слова «tiort» - «быстрый». По другой версии имя города произошло от славянского «твердь», что означает «крепость».
*Продолжим писать историю* |
Это к сожалению без меня... я не тверской) а только учусь тут)
Поздравьте меня!!!
Мультом взял последний турнир на выживание третьего лвла варвар!) Я мегакрут:) |
вообще жуть как мега крут :) |
По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX-X вв. По мнению историка В. А. Кучкина, крепость в Твери сооружена в 30—40-х гг. XII века в ходе борьбы ростовско-суздальских князей с Новгородом. Историк XVIII века В. Н. Татищев утверждал, что Тверь основана в 1181 году. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127—1135 г. и в 1160 г. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208—1209. Берестяные грамоты, найденные 26 марта 1983 г. и 23 августа 1985 г. на территории Тверского кремля, датируются концом XII — началом XIII веков.
Первым тверским князем стал Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. В конце 13 - первой трети 14 века Тверь была очагом борьбы против ордынского ига. На протяжении 14-15 веков Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства.
*Продолжим писать историю* |
По предположению известного историка В. А. Татищева, Тверской кремль был возведен в 1182 году владимиро-суздальским князем Всеволодом III. Впоследствии в ходе археологических раскопок в устье реки Тьмаки действительно удалось обнаружить фрагменты укреплений XII века. В 1238 году после нападения хана Батыя могущественное в прошлом Владимирское княжество фактически прекратило свое существование. Тверь пострадала меньше других городов, поэтому к середине XIII века она стала новым центром Северо-Восточной Руси. Расцвет Тверского княжества, получившего самостоятельность в 1247 году, пришелся на время правления Михаила Ярославовича (1271-1318). В 1327 году на Тверской земле вспыхнуло первое массовое восстание на Руси против ордынского ига. А спустя год после этого хан назначил великим князем московского правителя Ивана Калиту. Примерно 150 лет Тверское княжество продолжало удерживать лидирующие позиции в Северо-Восточной Руси и было крупнейшим культурным центром.
*Продолжим писать историю* |
Возвышение Твери начинается с XIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. Полчища Батыя в 1238 году разрушили Тверь, но благодаря выгодному географическому положению она вскоре была восстановлена, а в 40-е годы того же века стала столицей самостоятельного княжества. Первым тверским князем стал брат Александра Невского Ярослав. Во время его княжения шли постоянные войны то с Литвой, то с татарами, то со своими же русскими князьями.
*Продолжим писать историю* |
К началу XIV века Тверь уже один из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Город имел хорошо укреплённый кремль, ряд каменных строений, а тверской князь мог богатыми дарами покупать ярлык на великое княжение. По праву старшинства первым его получил Михаил Тверской и стал называться "князь всея Руси". Московский князь Юрий Данилович не пожелал с этим мириться и добился передачи ярлыка Москве. Вместе с суздальцами при поддержке татар он в течение трёх месяцев разорял пределы Тверского княжества, положив начало вражде тверских князей с московскими.
*Продолжим писать историю* |
внёс историю твою в клановую страницу;) |
дык я еще не закончила :)
Самостоятельная Тверь была опасным соседом, и московские князья не упускали случая усилить своё влияние и расширить владения за счёт Твери. Особенно яростно шла борьба в годы княжения Ивана Калиты, который использовал и помощь татар, и интриги, натравливая на Тверь соседей, да и сам не раз ходил военным походом на тверские земли.
В XV веке неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Московского княжества привел к трагическим событиям. В 1485 году войска Ивана III после трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву. Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Но беды Твери на этом не закончились. В 1569 году во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород город разграбили опричники, а в Смутное время Тверь сожгли поляки. Возрождение города началось только в XVIII столетии, после основания Петербурга, когда Тверь стала важным торговым центром на пути между двумя столицами.
*Продолжим писать историю* |
В 1763 году в Твери случился большой пожар. Последствия пожара оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ по восстановлению города. План новой застройки Твери разработал один из лучших зодчих того времени П. Никитин. Новые здания, архитектурные комплексы и улицы, выстроенные к концу XVIII века, совершенно изменили облик города. Оценкой преображенной Твери стала поговорка: "Тверь-городок - Петербурга уголок". Екатерина II писала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".
В XIX век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.
*Продолжим писать историю* |