Об игре
Новости
Войти
Регистрация
Рейтинг
Форум
18:39
4492
 online
Требуется авторизация
Вы не авторизованы
   Форумы-->Творчество-->
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>

АвторСказки Ветра
Жизнь в вечном шорохе дверей
Для сказок навсегда закрытых,
Жизнь рвется через них, скорей,
А мы забытые среди забытых.

Сидим и ждем спокойно свой черед,
Счастливые среди счастливых,
И будущее знаем наперед
И прошлое во всех его порывах.

Всю тишину природы, пыль дорог
Мы знаем, бережем, храним, лелеем,
И только рваться за чужой порог
Мы не умеем, нет, мы не умеем...

Мы просто ждем, не ломимся сквозь дверь,
Но людям любим раздавать подсказки
На их пути сомнений и потерь...
Мы просто сказки, старенькие сказки.

Итак, сказка первая, ну как о чем, о ветре конечно.
Воздух движется всегда, ветер дует все время.
Ветер, кажется, создан как наказание человеку неизвестно за что. По крайней мере, именно так думаешь, выскочив на улицу в ветреный день. И даже не выскочив, а только высунув лицо в приоткрытую дверь: вдохнув острые снежинки, моментально заставляющие тебя хлюпать носом или летнюю горячую пыль, от которой дышать и вовсе не хочется, или липкую морось, летящую по ветру. Да просто ощутив его порыв, растрепавший волосы, обжегший лицо, забравшийся под одежду, часто понимаешь, что делать следующий шаг тебе ой как не хочется.
Но главное, ты точно знаешь, что этот поганец способен и помогать: мух, например, отгонять, радовать свежестью через узкую форточку на кухне, приятно холодить кожу в жару после купания, но почему то делает это так редко… Знаешь, в основном, правда, по картинкам, что внезапный порыв ветра способен на мгновенье сделать обычную природу, прекрасной, и на столько же заставить тебя задуматься о вечном.
Мы странно относимся к ветру, мы редко думаем о нем, самом по себе, и еще реже видим его красоту. А ветер дует всегда – у него есть чему поучиться.
Сказка вторая, дождливая.
Иногда так приятно оказаться под настоящим летним ливнем, прохлюпать мокрыми кедами по еще более мокрым дорожкам, постоянно ощущая настоящий поток воды, льющийся на тебя сверху. Поскользнуться где-нибудь и от души плюхнуться пятой точкой в самое грязное место. И все равно, потому что знаешь – пока добежишь до дому, ливень смоет грязь. А потом, будь что будет, ощущаешь себя малышом просто потому, что дождь гораздо больше, и уже поздно прятаться в подъезде, потому, что не побежал под крышу, когда мог, а проскакал мимо неё, весело улыбаясь даже тем козлам, которые ржут как кони и тычут в тебя пальцами. Черт с ними, пусть радуются жизни пока.
У нас такие ливни – редкость, но когда они случаются, на улице, под душем оказывается подозрительно много народу.
Бывают другие дожди: мелкие и холодные, с пронизывающим ветром или без него, осенние или весенние, тихо шелестящие опавшей листвой или шлепающие по потокам грязи. Они разные, но всегда так удачно ложатся на личные печали… Прогулки под таким дождем – удовольствие особое. Заставить себя выйти на улицу, когда погано и там, и в душЕ, забыть зонт и брести, полу закрыв глаза, позволяя дождю и ветру выбить, выдуть, разодрать на клочки непонятную тоску, поселившуюся внутри. Морось в лицо, капли стекают по волосам, попадают за шиворот, скользят по спине…
Дождь бывает прекрасен во всех его проявлениях. Просто дождь – это не только состояние природы, но и состояние души.

P.S. рецепты предлагаются только для людей с отменным иммунитетом.
Сказка третья «Глупая»
Нас много, нас очень много… Настолько много, что кажется – если не мы, то наше общее перманентное состояние сознания управляет всем, что происходит в этом мире. Мы прыгаем из окон и травимся всякой гадостью, мы ругаемся, а потом мучительно думаем, как же помириться, мы умудряемся не понимать одновременно и своих детей, и своих отцов, и очень редко понимаем даже себя. Наши дети смотрят на нас широкими от удивления глазами, но продолжается это не долго – человек, даже маленький быстро ко всему привыкает. Мы способны Творить, но чаще творим такое, что потом стыдно.Мы можем Создавать, но пока создаем только проблемы… Нас всех объединяет ЭТО.
Нас много, и неважно, что я учился в двух университетах, а ты в трех… Избыток образования никогда этому не мешал, есть много примеров…
Нас много, и я, и ты, и даже ты. А ты что уставился удивленно? Ты в особенности…
Нас много, настолько много, что порой не понимаешь, почему такой необъятной глупости предоставлен такой маленький мир…
Если отвлечься от того, что нас так много, то мир просто огромный. И конечно прекрасный со своими дождями, ветрами, помогающими выжить.
ух ты, читатель!!! Здорово! А мир, конечно, прекрасный, но маленьким в данном контексте это ему быть не мешает
Здорово! Еще хочу.)
Знаешь, поймала себя на том, что хихикаю от сложившегося сам собою образа:летит чудак на планере в ветренную погоду под дождем и кричит только что пришедшую в голову песню:)
забыла сказать, что он еще и пьяный
забыла? так ты у нас женского роду-племени?)
ты забыла, не я
ты забыла, не я аааа)))))))))))))))))
пиши давай еще:)
Сказка третья "глупая", и ничего тут не поделаешь.
Сказка четвертая «О луже»
Вечерело. Заходящее солнце, уже по весеннему теплое, раскрашивало мир в розоватый цвет, оставляло на тропинках цепочки лужиц и даже пыталось весело играть на еще грязных окнах домов. Лужа была замечательная, в лучшем стиле весенних луж, широкая и глубокая. Она перекрывала практически всю дорожку, оставляя по сторонам узкие участки «суши», покрытые льдом и чрезвычайно скользкие от расплескавшейся воды… Нет, воды не то слово, скорее грязной жижи с очевидной примесью нефтепродуктов. Тонкая, переливающаяся всеми цветами радуги пленка покрывала всю лужу и источала непередаваемый аромат, один из тех, что безошибочно сообщают нам – весна пришла.
Но обо всем этом я узнал несколько позднее, а пока лужу я только слышал…

Вечерело. Я вышел на прогулку и брел не спеша, выкуривая одну сигарету за другой по своей старой весенней привычке. О том, что впереди лужа я узнал именно по звукам. Вот мамочка при помощи легкого подзатыльника и громкого вопля предупредила малыша об осторожности. Вот дядька поспешил на другую сторону улицы, ворча себе под нос о российских дорогах. Вот другой мужик, лысый и в кепке набекрень, поскользнувшись на краю, разматерил всю улицу. Добравшись до «безбрежных просторов», я докурил сигарету и начал прикуривать новую, краем глаза отметил восхитительные переливы на поверхности, подумал: «Интерференция…», вспомнил препода по оптике добрым словом и шагнул вперед.
Вот черт, опять, подумал я, оказавшись в луже, (гыыы на самом деле я совсем другое подумал сначала) и выплюнул безнадежно потухшую сигарету. В общем, по дороге обратно я шел, выкуривая одну за другой и переливаясь всеми цветами радуги в лучах заходящего солнца.

Вечерело. Я осторожно ступал по льду и размышлял о судьбе. Что ж меня так тянет к лужам? Вроде не пьяный, и сотрясения мозга не наблюдается, просто так на дороге не падаю… Так что либо, свинья везде грязь найдет, либо ньютоновский закон гравитации над лужами работает как то по другому.
для strelf: буду считать это признанием моего таланта писателя: по крайней мере содержание соответствует названию.
В общем, по дороге обратно я шел, выкуривая одну за другой и переливаясь всеми цветами радуги в лучах заходящего солнца.)))
Да вы художник, который во всем видит нечто прекрасное.)
Что ж меня так тянет к лужам?))))))))
для Vertolet:
Да вы художник, который во всем видит нечто прекрасное.)
По моему это правильно. Если я не увижу прекрасного в СМЕШНОМ, то не напишу ничего.

для КалиОстра:
Ну, видимо, судьба такая
Сказка пятая: О свободе. Слишком серьезная, поэтому такая длинная

На протяжении всего времени своего существования человечество в целом и каждый человек в отдельности стремились к свободе, понимая её по разному, но желая с одинаковой силой. Будь то свобода от обстоятельств жизни или от других людей, но именно она, выступая абсолютной недостижимой целью, помогала совершать великие открытия и возносила на вершины славы масштабных исторических деятелей. Она же, как это не печально, заставляла использовать эти открытия во вред человечеству и навязывала сильным лидерам стремление к безграничной власти.
Интересно, что понятия свобода и власть стали для современного человека практически синонимами, и лишь писатели-фантасты всё ещё иногда сравнивают свободу с порывами ветра, а не с положением в сложной и запутанной иерархии нашего общества.
Каждый хочет быть свободным от чего-либо: дети − от опеки родителей, родители – от необходимости опекать детей, подчинённый – от начальника, начальник – от частых контактов с налоговой инспекцией. У каждого найдётся желание освободиться от чего то ещё, после того, как он вообразил себя абсолютно свободным. К сожалению, не каждый достаточно отчётливо понимает, что произойдёт, когда и ты, и я, и даже, ладно уж, дядя Вася, вредный сосед, станем полностью свободными. Хочется назидательно повторить вслед за великими, что человек – существо био-социальное и должен по определению своему рассматривать дикие порывы своей свободной животной сущности через призму общественных идеалов и ценностей.
Вместе с тем, человек, состоящий из огромного количества часто противоречивых черт и качеств, потенциально автономен, т.е. способен стать независимым от общества. Избавиться от скучной повседневности и открыть себя для творчества – великолепный путь, ведущий к распаду социума, по крайней мере, в той его форме, которая существует сейчас.
Да, нам свойственно стремиться к свободе. Учёные, изобретшие когда-то порох и, совсем недавно, ядерное оружие тоже стремились к свободному полету научной мысли, а не к миллионам жертв, ставших результатом их открытий. Изобретатели парового двигателя просто хотели сделать перемещения человека по планете свободнее, а вовсе не устроить в будущем экологическую катастрофу. Нам не свойственно






думать о последствиях своих стремлений. Такой
экзистенционалистский взгляд на жизнь мы прочно усваиваем с самого
её начала и гордо несём, веря что всё больше и больше освобождаемся от пут, накладываемых на нас законами физики и не замечая даже элементарного сужения жизненного пространства за счет уменьшения территорий пригодных для обитания. А ведь ещё Кант в своё время предсказывал существование моральных границ научно-технического прогресса, этого освобождения от оков природы.
Мы не готовы отвечать за своё стремление к свободе ни перед окружающими, ни перед потомками, ни перед самими собой, не готовы принести собственную выгоду в жертву общему благу, и не видим, что такое поведение приводит не к умножению нашей свободы, а к её дальнейшему ограничению. Именно поэтому слова «свобода» и «власть» стали синонимами. Нам сказали, что мы свободны в демократическом обществе, и становимся всё свободнее по мере совершенствования демократии, а между тем в нашем изменчивом мире неизменным остаётся, по крайней мере, одно – это принцип властвования. Он записывается кратко: Я начальник – ты дурак.
Человек станет свободным в рамках общества лишь тогда, когда научится сознательно ограничивать свою свободу, т.е. нести ответственность за свои поступки, прежде всего перед самим собой.
И что же в итоге, неужели нам придётся запретить всякое развитие и личную выгоду, создав общество праведников, лопающееся от гордости за своё совершенство и уже тем самым ограниченное? Вовсе нет, история человечества во многом состоит из подобных крайностей, поэтому стоит поучиться на ошибках предков. Необходимо всего лишь соблюдать баланс между свободой и ответственностью, равно как и баланс между на
Необходимо всего лишь соблюдать баланс между свободой и ответственностью, равно как и баланс между наукой и моралью, баланс между биологическим и социальным внутри нас. В конце концов, как писал Иван Ефремов в своём романе «Час Быка», к истине можно прийти по грани между двумя заблуждениями. А мы, как мыслящие существа, свободны выбирать, куда идти и должны отвечать за свой выбор.
Сказка о свободе пугающе-серьезная и торжественная..

(любимое произведение Ефремова - Таис Афинская)
А давай какую нить несерьезную сказочку?)
Сказка шестая "О маленьком-маленьком мире"

-Что для тебя мир?
-Поле, лес, ты...

Наш мир, он такой крошечный, что становится одновременно смешно и страшно. И совсем не важно, что, произнося слово "мир", каждый представляет себе что-то свое. Вселенную во всем её великолепии или нашу маленькую и беззащитную планету, свою великую и могучую Родину или тесную кухню с чаем в кругу семьи. Любой из этих миров слишком мал, чтобы вместить поистине необъятную человеческую глупость.
Забавно, но человеческие знания о мире до сих пор неполны, отрывочны и потому неприменимы. И это вовсе не о том, что где-то там, вдалеке, есть то чего мы не знаем, а о том,что лежит под ногами, о том, что наполняет воздух вокруг нас, о том, каков сам воздух при взгляде в глубину. Знания человека о мире отрывочны, в отличие от самого мира, и, чем шире шаги прогресса, тем больше он пропускает, простите, между ног. Лучшая характеристика для любого маленького мирка - неисчерпаемый...
Впрочем, все не так уж плохо - при каждом гигантском скачке между ног остается не только много непонятного, но и пространство для чудесных фантазий, грез, красоты. Ведь наш мир прекрасен, а видеть красоту - значит ценить её, изучать красоту - значит разрушить, а понять красоту - значит собрать её заново по кусочкам. И пока люди не дошли до третьей стадии, остается наслаждаться теми обломками, что остались в процессе второй.
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|>|>>
К списку тем
2007-2024, онлайн игры HeroesWM